У даугавпилсских педагогов будет своя награда #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Даугавпилсская городская дума, Управление образования и Даугавпилсский университет работают над созданием почетного знака имени Валерии Сейле. Эту награду ежегодно будут вручать лучшим педагогам города.

ПЕРСОНА

Валерия Сейле родилась 23 июля 1891 года в Макашанской волости Резекненского уезда. Вскоре семья переехала в Санкт-Петербург, где Валерия закончила вначале гимназию, а потом отделение истории и филологии Бестужевских курсов, после чего вернулась в Латгалию.

Сейле была единственной женщиной, участвовавшей в организации Конгресса латышей Латгалии 1917 года в Резекне; она активно влияла на разработку резолюций. Позже педагог и общественный деятель становится членом Учредительного собрания — первого парламента Латвийской Республики, действовавшего с 1 мая 1920 года по 7 ноября 1922-го, она руководила комиссией по вопросам культуры и образования.

После работы в Учредительном собрании В. Сейле снова возвращается в Латгалию, где ее вначале назначают директором Краславской государственной средней школы, затем — Даугавпилсской педагогической средней школы. Последняя в 1923 году становится Даугавпилсским государственным учительским институтом, его возглавлять Валерия Сейле будет до 1940 года.

Неоценим вклад В. Сейле в развитие латгальской библиографии и историографии — она систематизировала книги, изданные на латгальском языке с 1585 по 1936 год, и опубликовала Grāmatas Latgales latviešiem (1936).

Летом 1940 года Даугавпилсский учительский институт закрыли, В. Сейле освободили от занимаемой должности. До 1941 года она работала учителем русского языка в Резекне, потом переехала в Ригу, где продолжала педагогическую работу. Советская власть отнеслась к В. Сейле с недоверием, но не тронула. В. Сейле умерла 10 мая 1970 года, похоронена на Даугавпилсском католическом кладбище.

На здании бывшего Даугавпилсского учительского института размещена памятная табличка (автор И. Фолкманис), а неподалеку от родного дома В. Сейле в нынешней Аудриньской волости установлен деревянный крест работы скульптора А. Ранцанса. Именем В. Сейле в Резекне названа улица, на которой находится жилой дом, памятник местного значения, с табличкой: «В этом доме с 1940 по 1946 год проживала педагог, латгальский публицист и библиограф Валерия Сейле (1891–1970)».

«Мы сейчас активно разрабатываем положение о награде, в марте его должна утвердить дума, — рассказала Rus.Lsm.lv руководитель Управления образования Марина Исупова. —

Предполагается, что наградой будет не денежная премия, а почетный знак, имеющий художественную ценность, изготавливать его будут профессиональные художники.

Планируется не менее пяти номинаций, заявлять претендентов смогут школы, общественные организации, частные лица — одним словом, все желающие.

Возможность претендовать на награду имени В. Сейле получат педагоги дошкольных учреждений, общеобразовательных и профессиональных школ Даугавпилса.

Над критериями мы еще думаем, решение будет принимать комиссия.

Хочу подчеркнуть: мы не стремимся в данном случае наградить тех учителей, чьи ученики лучше всех выступили на олимпиадах, там существует иной механизм поощрения.

Здесь же мы хотим отметить любимых педагогов, в чем-то идеальных. И я убеждена, что учителям часто не хватает внимания и просто слов благодарности.

Безусловно, этой наградой мы хотим поднять престиж учительской профессии и напомнить всем о замечательном педагоге и общественном деятеле Валерии Сейле, чья жизнь была тесно связана с Латгалией и в том числе с Даугавпилсом».

Возможно, первые обладатели награды имени В. Сейле станут известны уже осенью — в начале нового учебного года.