Такая «Жизнь сегодня»: Почти тысяча рижских балконов готова обрушиться

От 600 до 900 балконов в многоквартирных домах советской постройки в Риге находятся в аварийном состоянии и могут рухнуть в любой момент. Техническое состояние остальных также стремительно ухудшается, однако многие жители не согласны проводить реновацию, так как за работы придется платить из собственного кармана, сообщает передача LTV7 «Жизнь сегодня».

В прошлом году в одном из домов на улице Гривас со второго этажа упал мужчина. Причиной падения стали обвалилившиеся перила балкона. И таких балконов в Риге немало — почти тысяча. Техническое состояние остальных, менее аварийных, тоже стремительно ухудшается.

Перила в доме на Гривас в итоге заменили, но с тех пор местные жители стараются пользоваться ими поменьше.

«Конечно хорошо, когда есть балкон, но дома старые. Их уже давно пора заменить. Люди стали осторожнее, уже не хранят тут ничего тяжелого. Раньше много людей выходило на балконы, сейчас уже поменьше», - рассказывает жительница дома Мария

«Мы обращались в домоуправление. Приходили специалисты, замеряли, смотрели, обещали. Однако в смете на следующий год не предусмотрено, что будут что-то делать», - сетует её сосед Феликс.

Балконы — это совместное имущество, а значит и отвечают за них все жильцы вместе, даже, если вы живете на первом этаже и балкона у вас нет. Техническое состояние балконов проверяется раз в год.

«Зачастую, проводя даже визуальный осмотр, можно определить, в каком техническом состоянии находится балкон. Соответственно, если балкон в плохом состоянии, то в смете на следующий год необходимо учесть расходы на ремонт. В целом же очень многие балконы в плохом состоянии. И если дом находится в ведении Rīgas namu pārvaldnieks, то им надо тщательнее за этим следить и вносить расходы в смету. Вопрос — делают ли они это», - пояснил директор отдела жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс.

В компании Rīgas namu pārvaldnieks отвечают, что балконы проверяют, а расходы вносят в смету. Если ремонт остро необходим, то собирать накопления начнут уже со следующего года.  В среднем, ремонт одного балкона стоит от 500 до 2,5 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно