«Согласие» не против внеочередных выборов Рижской думы

«Согласие» с оптимизмом смотрит на возможные внеочередные выборы Рижской думы. К такому выводу во время заседания правления партии пришел глава парламентской фракции Янис Урбанович, сообщает Latvijas Radio.

Руководство политической силы поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции. Более того, «Согласие» «не будет торговаться» с исключенными депутатами. Бывший мэр столицы Нил Ушаков упомянул, что нынешнему градоначальнику Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и фракциям надо работать, чтобы разрешить политический кризис.

«Позиция правления — не поддаваться шантажу и не вступать в переговоры с теми, кто использует ситуацию для удовлетворения личного интереса. Если говорим об организации работы в Рижской думе, то мы больше всего заинтересованы, чтобы существующая коалиция продолжала работать и выполнять то, что было обещано на выборах 2017 года.

Но если из-за нескольких людей наша работа будет под угрозой, то наша честная и твердая позиция — пойти к электорату для проведения внеочередных выборов и попросить избирателей предоставить нам новый мандат. Получим или не получим — это зависит исключительно от избирателей. Но никто из нас не готов организовать работу так, чтобы она зависела от узких интересов отдельных членов», — заявил Ушаков.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 30 мая внеочередное заседание РД было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно