Скоро в обновленное здание въедут четыре учреждения Лиепайского самоуправления

Недавно в Лиепае было принято в эксплуатацию здание на Пелду 5, где когда-то был Дом быта. Здание основательно перестроено, территория вокруг благоустроена. Сейчас объявлен процесс закупки мебели и до конца года в это здание смогут переехать и начать работу несколько учреждений Лиепайского самоуправления.

Новое муниципальное здание в Лиепае

Здание на Пелду 5 находится в центре Лиепаи, неподалеку от Лиепайской городской думы. В советское время тут был комбинат бытового обслуживания. С тех пор многое изменилось, здание изрядно обветшало и частично пустовало. Год назад началась его основательная реконструкция. Были перестроены фасады, внутренние и внешние инженерные коммуникации, помещения трех из пяти этажей, встроен новый лифт. Несколько недель назад Государственное бюро по контролю за строительством приняло здание в эксплуатацию, рассказал представитель Стройуправы Лиепаи Айгарс Шталс.

«Построен информационный центр для посетителей здания, отремонтированы кабинеты, залы для совещаний, бытовые помещения, помещения для архива и для библиотеки Управления образования. Оборудованы парковки, благоустроена территория вокруг здания. Общие затраты на строительство, с привлечением средств из структурных фондов Евросоюза, составили около пяти миллионов евро. У здания сохранен изначальный строительный объем, форма крыши, оконные проемы, у здания три входа. И что особо интересно – для внешней отделки здания использованы материалы, которые делают здание визуально современным, а цвет внешних фасадов меняется в зависимости от солнечного освещения», — сказал Шталс.

Это очень красиво и необычно – вот фасад желто-золотой, но чуть с другого ракурса он становится коричневым или красным разных оттенков. Айгарс Шталс добавил, что при проведении благоустройства территории вокруг здания на общей площади почти в 2000 квадратных метров сохранены старые деревья и высажены новые, обновлены тротуары, установлены столбы освещения, скамейки, флагштоки, штативы для велосипедов, урны для мусора. Не забыли и про парковки – теперь они со всех сторон здания, парковочных мест стало больше 70-ти. В обновленном здании будут работать несколько учреждений Лиепайского самоуправления. Администратор Лиепайской думы Ивета Стуре рассказала, что главным критерием было удобство посетителей.

«Мы решили, что в этом здании будет Агентство «Лиепайский общественный транспорт», Стройуправа, остается Управление недвижимости, которое было тут и до ремонта, также переходит Управление образования. И у нас будет такой небольшой инфоцентр, который будет обслуживать все эти учреждения. Отдел образования переходит потому, что у них здание в критическом состоянии. также Стройуправа, которая в данный момент находится в трех местах в одном здании, и для клиентов это тоже не слишком удобно, они все будут находиться в этом здании [на Пелду 5] на первом этаже, потому что у них больше всего клиентов, больше вопросов насчет проектов, и они будут удобней и доступней для каждого, у кого возникнут вопросы насчет строительства или, скажем, какие-то вопросы насчет проектов», —  поделилась Стуре.

И у сотрудников этих учреждений условия работы станут лучше, чем сейчас. К примеру, той же Строительной управе давно не хватает места в нынешних помещениях в здании Лиепайской думы. Айгарс Шталс, как представитель Стройуправы, это подтверждает.

«В здании на Рожу 6, где сейчас располагается Стройуправа, условия не слишком хороши. Есть помещения, куда дневной свет вообще не заглядывает, сложности с вентиляцией, и людей в помещениях много, что в нынешнее время вдвойне плохо, потому что дистанцироваться нет никакой возможности. Так что коллеги из Стройуправы и я в том числе очень ждем, когда будет возможно переехать в новые помещения», — говорит Шталс.

Сейчас объявлена закупка новой мебели для обновленного здания на Пелду 5, конкурс завершится в конце августа.

«Мебель мы закупаем на все три этажа, потому что у нас есть единая концепция. И мебель мы закупаем так, что ее можно удобно приспособить к любым обстоятельствам. То есть, если стол у меня куплен для одного кабинета, это не значит, что я его не могу переконструировать на другую сторону и приспособить к другому работнику. Сентябрь-октябрь – это будут месяцы, когда будет доставка мебели, и думаю, что в конце октября – начале ноября мы уже ставим мебель, всё подключаем, и уже, скажем, в ноябре, могут все учреждения начинать свою работу», — рассказала Стуре.

Эти учреждения будут работать на трех этажах здания на Пелду 5. Четвертый и пятый этажи пока останутся безлюдными, их еще предстоит реновировать, проект уже готов, осталось найти финансирование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно