Под дружное гудение. Праздник моря в Лиепае начался парадом кораблей и лодок

Ставшее уже традиционным — и очень популярным — «дефиле» кораблей и лодок на Торговом канале собрало сотни зрителей. Мероприятие получилось отличным и стало прекрасной прелюдией ко всем остальным событиям Праздника моря, которые проходят сегодня в Приморском парке и на пляже.

Вчера вечером, еще задолго до восьми вечера и начала парада под названием «Городская ширь от озера до моря», толпы народа заполнили Веца остмала и Трамвайный мост, многие пришли на Яуна остмала, откуда впервые можно было увидеть этот парад — в будущем тут тоже планируется сделать такое же красивое общественное место, как и на Старой набережной. Вид отсюда отличный: напротив красивый променад, яхтенный порт, отель, виден и концертный зал Lielais dzintars…

Первый парад лодок и кораблей Лиепайская специальная экономическая зона провела в 2019-м, всем очень понравилось. И даже в 2020-м, несмотря на пандемию, Управление Лиепайской СЭЗ смогло его устроить на радость публике.

Восемь вечера. Солнце нависло над морем и слепит глаза и объективы. Со стороны моря и Лоцманской башни сначала пошли «рабочие лошадки» — лоцманские и буксирные суда. Буксиры гудели на разные голоса, а капитаны показывали, как лихо умеют маневрировать их корабли. Один из буксиров пару раз выпустил из трубы зловещие черные клубы дыма, которые на удивление быстро бесследно растворились.

Потом пошли суда помельче – прогулочные кораблики. Команды практически всех участников парада принарядили и себя, и свои плавсредства. Кроме солидных буксиров, они, кажется, лишь снисходительно хмыкали в трубы, посматривая на веселую мелкоту. Так вот, об украшениях судов и команд. Бурный восторг зрителей вызвал прогулочный кораблик, за которым на тросе весело прыгала по воде надувная уточка. Как резиновая для ванной, только огромная. Такая же сидела на рубке кораблика.

Затем, когда вода Торгового канала немного успокоилась, со стороны Лиепайского озера, пройдя под Трамвайным мостом, на «подиум» вышли озерные плавсредства: катера, моторки, лодки, плоты, каноэ, SUP-доски... Даже экипаж водной полиции принял участие в параде.

Экипажи приветствовали зрителей, те кричали и махали руками в ответ, костюмы участников горячо обсуждались – вот пираты, «морские волки» в тельняшках и рыжих бородах, лодка сплошь в разноцветных воздушных шариках, вот тоже шарики, но оранжевые плюс зонтики в тон… А вот… Дед Мороз со Снегурочкой, то ли заблудились во времени, то ли в отпуске. Дед одаривал детей конфетками, взрослые тянулись пожать ему руку. Снегурочка была вполне летней девушкой, с четырьмя кружками пива в руках.

Парад длился почти час. Публика расходилась, обмениваясь впечатлениями и одобрительными комментариями.

Сегодня праздник моря начался у Памятника погибшим морякам и рыбакам с минуты молчания в память всех, чьи жизни унесло море. А с полудня и до позднего вечера в Приморском парке и на пляже, как и по всему побережью Курземе проходит множество мероприятий. Отчет о лиепайских — вечером.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное