План развития: конец обсуждения близок, судьба островов заботит рижан

Детальное планирование Закюсалы, предусматривающее комплексное улучшение ситуации на острове, поддержал Комитет городского развития Рижской думы, но разрешенная высота строительства там теперь ниже. Что касается соседней Луцавсалы, то общественные активисты выдвинули резкие возражения против уничтожения садов на острове и появления новых автодорог. Общественное обсуждение Плана развития Риги до 2030 года заканчивается 10 апреля.

Закюсала будет застраиваться высотками

«Закюсала — одна из самых перспективных городских территорий, но, к сожалению, она все еще не используется должным образом. Этот план позволит развить остров так, чтобы учитывались интересы инвесторов и жителей», — подчеркивает глава комитета Алексей Росликов («Согласие»).

План предусматривает, что движение транспорта будет направлено вглубь острова, а набережная шириной 25 метров будет приспособлена для нужд пешеходов и велосипедистов. Кроме того, если изначально на Закюсале планировалось разрешить строительство 24-этажных зданий, то сейчас они не могут быть выше 17 этажей.     

Проект развития острова планируется реализовать в несколько очередей. Чтобы полностью выполнить застройку, потребуется от 25 до 30 лет.

Как уже писал Rus.lsm.lv, новым Планом развития больше не предусмотрено новых зон интенсивной (высотной) застройки, идея которой активно продвигалась 15-17 лет назад. Ранее речь шла о строительстве на Закюсале крупного бизнес-центра

«Не уничтожайте остров-сад!» — активисты Луцавсалы

Весна едва вступила в свои права, на соседней с Закюсалой Луцавсале цветут первоцветы и начинают жужжать насекомые. В здешнем садово-огородном кооперативе земля еще сырая, на выходных люди обихаживали участки, чинили изгороди — идет подготовка к Большой Толоке, она состоится 27 апреля.

Да, здесь есть свои проблемы, признают активисты экодвижения, но здесь есть и предприимчивые люди, и решения для развития природной территории рядом с остальной урбанистической средой в столице. Однако в Плане развития Риги до 2030 года остров вовсе не предусмотрено оставлять зеленым раем, пишет в своем обращении к общественности представитель местной эко-общины Лиене Дамбе:

«В плане — мост на Закюсалу, как раз там, где сейчас гордо красуется липа и вяз. В плане — дороги именно там, где сейчас люди активно возделывают огороды. Дорога — и через спокойные тропинки, по которым как в деревне бегают вволю дети. На островке Казас секлис через теперешние огороды запланирована дорога — но можно ведь было пустить ее вокруг или вообще не планировать.

Обозначен также мост через Биекеньгравис и Юмправсалу, а это всё сады с вековой историей. Хотя на общей карте Луцавсала кажется сравнительно зеленой, в том месте, где огороды, карта заштрихована красным — сады предусмотрено ликвидировать. И по другую сторону моста детская зеленая игровая площадка — лишь иллюзия: там планируется застройка».

Город должен развиваться, но по-человечески — в понедельник 8 апреля прошел форум общественных организаций «За дружественную к людям Ригу», и на нем эта мысль звучала во всех рабочих группах, отметила Дамбе. Обсуждалось и значение Луцавсалы для благополучия рижан, и потенциал развития острова. В ходе дискуссии отмечалось, что особенно те, кто живет в центре города, чувствуют плохое качество воздуха и нуждаются в зеленой зоне неподалеку. Луцавсала отвечает нуждам горожан как нельзя лучше — добраться до нее из центра можно на велосипеде за считанные минуты. Активисты защиты острова настаивают на его сохранении в качестве рекреационной зеленой территории и на том, чтобы в Плане развития ей был присвоен специальный статус места для городского садоводства.

«Под садами мы подразумеваем, мы хотим видеть дендрологические насаждения, тропы для скандинавской ходьбы и бега. Хотим видеть места для наблюдения за птицами и программы изучения природоведения для детей. Город — не только деловой центр, это и место для жизни! В городе должно быть возможно жить!»

Активисты Луцавсалы призывают всех неравнодушных принять участие в общественном обсуждении Плана развития, которое заканчивается 10 апреля. Еще есть время выразить свое мнение и подать предложения. 

Ранее уже сообщалось, что строительная компания Merks намерена построить на Луцавсале многоквартирные жилые дома и офисы высотой до 24 этажей.

Два дня на подачу заявлений

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Рижская дума решила передать План развития - 2030 на повторное общественное обсуждение. Оно завершается 10 апреля — так что у рижан есть еще одна возможность выразить свое отношение к зонированию территорий.

Документы усовершенствованного RTP2030 еще доступны для общественного обсуждения:

  • на портале geolatvija.lv;
  • на выставке в Ратуше;
  • в департаменте городского развития РД (ул. Амату, 4, 5-й этаж) в приемные часы.

Письменные предложения о Плане городского развития до 10 апреля можно подавать:

  • на портале geolatvija.lv;
  • отправив почтой в департамент городского развития РД (Amatu ielā 4, Rīgā, LV-1050, почтовый штемпель до 10.04.2018);
  • лично в любом центре обслуживания клиентов РД.

Департамент напоминает, что  RTP2030 не предусматривает никаких изменений в зонировании территории рижского исторического центра – для него остаются в силе особые правила использования и застройки земли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно