Rus.Lsm Сегодня вечером

Рижский порт выплатит 1,35 млн. евро

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.11

Электромагнитный остров

Закюсалу хотят превратить в жилой квартал — но не выше 17 этажей

Офисы, жилой квартал, променад и многое другое — всё это уже не первый год планируют построить на Закюсале. И вот накануне Рижская дума решила отдать на общественное обсуждение локальное планирование острова. Однако телевизионная башня может стать помехой грандиозным планам, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В течение недели начнется общественное обсуждение локальной планировки острова Закюсала — проще говоря, у каждого будет возможность высказаться по поводу того, как должна развиваться территория. У предприятия Zaķusala estates, которому принадлежит земля между Островным мостом и телебашней, есть свое видение: будет променад для прогулок и поездок на велосипеде, будут жилые дома и офисы. Правда, это всё пока только в теории, потому что реальное строительство может занять от 20 до 30 лет.

Ранее уже был разработан план развития Закюсалы, который подразумевал строительство высотных домов, но его решили изменить.

«Самое существенное отличие — это уменьшение числа этажей: в основном будут доминировать шестиэтажные дома вместо прежних 24-этажных. Будут только отдельные акценты в 12 и 17 этажей, а также будет передний фронт со стороны города, там будут девятиэтажные дома», — отметил Зинта Микельсоне, представитель Департамента развития Рижской думы.

Близость домов к телебашне обеспокоила оппозиционных депутатов Рижской думы — передатчики создают электромагнитное поле, которое может повлиять на качество жизни людей, уверены они.

«Проблема в том, что там запланирована многоэтажная застройка, а значит, жители верхних этажей автоматически окажутся намного ближе к передатчикам», — заявил депутат Марцис Кулис.

В свою очередь, профессор Рижского технического университета Гунтар Балодис допустил, что дома выше 12 этажей могут стать помехой — привести к тому, что на севере Риги будут проблемы со связью, а жители домов на Закюсале будут жаловаться на перебои в работе техники.

«50 метров — это половина высоты, на которой находится нижний балкон, и над ним уже начинается аппаратура. Это значит, что там уже есть оборудование, от которого во все стороны исходит излучение, и на его пути не должно быть помех, путь должен быть свободен. С такой точки зрения 17 этажей — это уже высоковато», — пояснил он.

В Государственном телерадиоцентре успокоили — всё это было учтено авторами проекта. А электромагнитное излучение башни не ионизирующее, то есть не вредное для человека.

«Наши рекомендации, по большому счету, были учтены, мы не видим там проблемы. Понятно, что на плотно населённой территории с высотками могут быть проблемы с распространением электромагнитных волн, но подобная высота зданий — 12, 17 этажей — вблизи телебашен не представляет собой ничего нового в мировой практике», — пояснил Янис Бокта, председатель правления Государственного телерадиоцентра.

В телерадиоцентре рассказали, что допустимо излучение в 61 вольт на метр, тогда как на первом этаже башни оно составляет только 0,5 вольта на метр. Поэтому помех с работой техники вблизи башни быть не должно.

Ранее речь шла о строительстве на Закюсале крупного бизнес-центра

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное