Осенью будет общественное обсуждение проекта бизнес-центра на Закюсале

Всего через месяц рижане уже смогут выразить свое мнение об идее построить на острове Закюсала, рядом с телецентром, еще одно высотное здание – внушительный офисный центр, сообщает Latvijas radio.

Замысел этот не нов: возможность дальнейшего освоения острова обсуждалась еще в середине 2000-х, а первые практические шаги к многомиллионному проекту высотки возле телецентра были сделаны в 2008 году, на пике глобального экономического кризиса. Тогда государство сдало в аренду  только что учрежденному частному предприятию Zaķusalas biznesa centrs земельный участок площадью почти 25 га между здание телецентра и Островным мостом. И вот инвестор созрел для того, чтобы начать реализовывать свои давние планы. Однако

до сих по неясен источник финансирования: хотя первоначально намеченный его объем и урезан почти вдвое, все равно откуда-то нужно привлечь 65 млн евро. 

В четверг или пятницу Рижская дума созовет внеочередное заседание – и на повестке дня среди прочего будет вопрос о передаче на общественное обсуждение проекта бизнес-центра на Закюсале, сообщает Latvijas radio. Детальную планировку разработала по заказу девелопера фирма Grupa 93. Сам же проект – это возвращение к проекту архитектора Андриса Пурвиньша, созданному в 1980 году – он изначально предусматривал, что башен-близнецов будет две.

Тогда предполагалось, что в первой разместится Latvijas televīzija, а во второй Latvijas radio. Реализован был лишь проект здания для нужд общественного телевидения.   

По словам начальника управления городского планирования департамента городского развития РД Илзе Пурмале, План развития Риги разрешает в указанном месте застройку высотой до трех этажей.  Но так как планируется строительство ранее не реализованного проекта, разрешена застройка до шести этажей с вертикальной доминантой – башней-близнецом высотки LTV. Конечно, теперь его будут строить уже для деловых целей, а не для Latvijas radio. 

Согласно эскизному проекту, на острове посреди Даугавы расположится целый комплекс с конференц-залами, офисами, отелями и спортклубами, с ресторанами и яхт-клубом, магазинами и автостоянкой. А севернее, вплоть до Железнодорожного моста, разобьют парк – этого хочет Рижская дума.

По словам Пурмале, там мог бы работать парк аттракционов – место для колеса обозрения вполне подходящее. Но аттракционы – это пока лишь приблизительная идея, потому что впереди еще реализация проекта Rail Baltica, который затронет северную оконечность Закюсалы. Зато

с новой ж/д переправы через Даугаву пешеходы и велосипедисты смогут тоже попадать на остров (пока единственный путь туда – Островной мост).

Член правления компании Biznesa centrs Zaķusala Виталий Гаврилов рассказал, что начало реализации проекта долго откладывалось из-за раздробленной структуры земельной собственности на участки общей площадью 6000 кв.м, которые тоже затронет проект. Нужно было получить согласие владельцев.

Если Рижская дума на этой неделе даст добро проекту, он будет передан на общественное обсуждение, а Zaķusalas biznesa centrs будет искать инвесторов. Построен же новый деловой центр может быть примерно за три года.

Компания ранее планировала инвестиции с куда большим размахом – свыше 140 млн евро, но теперь умерила свои планы до 65 миллионов. Отмечается, что, если на острове будет построен и акустический концертный зал, вся затея обойдется примерно в сотню миллионов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно