Пчеловодам и пчелам надо привыкать к новым условиям

Недавно пчеловоды из окрестностей Лиепаи провели традиционную ежегодную встречу и обсудили актуальные проблемы. Среди них – финансирование пчеловодства и нетипичные погодные условия, ведь слишком теплая зима не дала пчелам нормально спать, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

В Латвийском обществе пчеловодов – больше трех тысяч пасечников, в Лиепайском отделении – чуть больше двухсот. На ежегодную встречу пришли около полусотни человек. Говорили об актуальных проблемах. В 2020 году, как и годом ранее, на финансирование латвийского пчеловодства выделено 300 тысяч евро. Это в два раза меньше, чем в 2018 году. Руководитель Лиепайского бюро и консультант предпринимательской деятельности Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования Алексей Качанов пояснил, что пчеловоды получают от государства субсидии, доступные всем сферам сельского хозяйства:

«Дополнительно в прошлом году было каждому пчеловоду 4,80 евро за один домик, при условии, если не больше 29-ти домиков. И в этом году, надеюсь, тот же самый вариант будет».

Алексей Качанов добавил, что выделение дополнительных субсидий зависит от решений на государственном уровне. По данным Латвийского общества пчеловодов, их коллеги в соседней Эстонии получают за каждый улей почти вчетверо больше, что ставит латвийских пчеловодов в невыгодное положение, рынок-то у нас общий. Но недостаток финансирования – вечная головная боль. Проблемы создает и нетипичная погода. Как говорят пчеловоды, хорошо, что температура держалась примерно на одном уровне, а не прыгала от резкого минуса к плюсу. Так что пчелы смогли заснуть. Руководитель Лиепайского отделения Латвийского общества пчеловодов Гатис Граудужис заметил, что для нормального пчелиного сна всё же было слишком тепло:

«Для пчел это немного стрессовая ситуация, они все время пытались проснуться и начать роиться. Это не слишком хорошо, зимой им нужен покой без лишнего стресса. Еще и влажность нетипичная. Пчелам лучше, чтоб холод был зимой, а не сырость. Мороз им не опасен, а вот от лишней сырости в ульях микроклимат портится. Приспосабливаться надо и пчёлам, и пчеловодам. Потому что раньше учили, что надо как следует ульи на зиму утеплять, а сейчас это уже не актуально, и даже хуже может стать, ведь если слишком рано это сделать, пчелы будут активными, не смогут успокоиться и отправиться в зимнюю спячку».

С другой стороны – потепление идет на пользу пчелам, они раньше просыпаются после спячки, раньше совершают первый вылет из ульев. В итоге и меда получается больше.    

«Прошлый год, можно сказать, был хорошим для мёда. Особенно для верескового меда, и в Латвии, и в Европе. В среднем около сорока килограммов на улей, плюс-минус, у разных пчеловодов по-разному», - отметил Гатис Граудужис.

Большая проблема пчеловодов – использование пестицидов в сельском хозяйстве, они убивают маленьких медоносов. Лектор-консультант Латвийского общества пчеловодов Байба Тикума указала, что проблема гораздо шире:

«Я думаю, что это – сельское хозяйство. Интенсивное. Я говорила с мужчиной, который продавал мёд в Германии, и была такая ситуация, что там, в Германии, очень точные анализы, и там уже начали находить всякие вещества из сельского хозяйства. Это не пестициды, но это говорит о том, что пчёлы собирают мёд с интенсивных полей. Там ничего плохого нет, это хороший мёд, но это как бы восклицательный знак, что нам надо очень подумать о том, куда мы везем своих пчёл, и как мы работаем с сельским хозяйством».

Пока решения проблемы нет. Можно вывозить ульи с пчелами в глухие леса, где всё максимально близко к нетронутой природе, но в Латвии таких мест очень мало. Сельское хозяйство в Латвии развивается, хозяйства укрупняются, обработка ведется на больших площадях. Впрочем, как отметила Байба Тикума, это проблема всей Европы. Еще одна актуальная задача Латвийского общества пчеловодов – добиться, чтобы на этикетке указывалось точное место происхождения мёда. Сейчас формулировка расплывчата, и проследить реальную страну-производителя мёда затруднительно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно