Обстановка драматичная — глава Kuldīgas tekstils о ситуации с Covid-19

Ситуация на предприятии Kuldīgas tekstils, сотрудники которого заболели Covid-19 — драматична, говорит его руководитель Янис Межгайлис. Вирус распространился незаметно, сообщает Latvijas Radio.

Заболевание у сотрудников протекает в средней или легкой форме, в тяжелом состоянии никого нет, рассказал Межгайлис. По его словам, положительный тест был у людей, которым измеряли температуру тела и она была в пределах нормы.

«В прошлую среду у нас было два положительных теста, а в четверг уже 27. Вирус распространился неожиданно быстро. Установлено 32 контактных лица, не заболели —  35 работников. Но еще до тестов 16 человек долго болели, находятся дома. Это очень серьезно, и ситуация на нашем предприятии ُ драматична», — поделился Межгайлис.

Он допускает, что 5 октября предприятие может возобновить работу.

«Ситуация такова, что нам 10 или 14 дней нужно платить работникам, государство отказывается это делать. Сейчас я сижу у компьютера и пишу письмо самоуправлению. Может быть нам помогут с дезинфекцией, это будет нужно», — рассказал Межгайлис.

Председатель краевой думы Кулдиги Инга Берзиня указала, что ситуация с распространением вируса была неожиданной и горожане взволнованы. 

«Дискутировали о том, что делать со школами. Решили, что они продолжат работать очно, до сих пор дети у нас не болели. Сейчас, после тестирования слюны, ситуация может быть немного изменилась. У нас пока нет результатов, но мы будем действовать в соответствии с рекомендациями эпидемиологов», — сказала Берзиня. 

Семьи, которых затронуло распространение Covid-19, смогут получить социальную помощь — для этого необходимо позвонить в местную социальную службу.

Кулдига стала первым самоуправлением, которое в сотрудничестве с лабораторией E.Gulbja Laboratorija, реализует пилотный проект по тестированию образцов слюны на Covid-19.  С понедельника по среду жители города могут сдать бесплатный анализ. Интерес есть и со стороны учреждений, и частных лиц. Благодаря использованию нового метода — теста по слюне — Covid-19 обнаружили у семи жителей Кулдиги. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что вспышка Covid-19 в Кулдиге прямо или косвенно затронула уже сотни людей — свыше сотни человек отправлены в карантин и самоизоляцию, в режим «локдауна» ушли городские больница и социальный пансионат, а служба ухода на дому переформатировала работу. Ранее Думпис рассказал, что в Латвии уже несколько месяцев идут исследования возможности тестировать на Covid-19 образец слюны. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно