Латвия работает над тем, чтобы тестировать на Covid-19 по слюне — инфектолог

В рамках государственной исследовательской программы уже идет серьезная работа над тем, чтобы использовать для анализа на Covid-19 слюну, рассказал Latvijas Radio главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Общепринятый в данный момент способ брать образцы — неприятный, а для некоторых даже болезненный. Думпис подчеркнул, что пока нельзя сказать, как новый метод реализовать на практике, однако особенно удобным он был бы для детей.

Это не экспресс-тесты, а такие же анализы, однако образец — слюна, а не мазок из носа, пояснил Думпис.

«Мы в Латвии над этим работаем. И это не просто идея, но когда мы начнем широко использовать, я вам сказать не могу», — признал он.

Думпис пояснил, что брать на анализ слюну дешевле и удобнее, особенно если мы говорим о детях, для которых принятая процедура неприятна. Но «это не нечто уникальное, но мы просто над этим работаем».

«Это не основной метод, но многие государства идут в этом направлении. И мы придерживаемся государственной программы исследований совместно с E. Gulbja laboratorija.

Уже несколько месяцев работаем и проверяем, но не так просто изменить алгоритмы всех лабораторий. При этом во всех странах идет процесс с этими тестами, мы анализируем данные, проверяем, и это также потребовало нескольких месяцев — и, возможно, потребует еще нескольких. И это могло бы ускорить взятие образцов и сделать процесс более эффективным. Сейчас я не хочу обещать и говорить — мы не в такой ситуации», — заявил Думпис.

Уже несколько месяцев для контроля въезжающих в страну пассажиров действует анкетирование. Люди должны заполнить бумажную анкету о себе, в том числе указав, где будут проводить время самоизоляции. Но скоро всё это нужно будет делать электронно. И поголовно, сообщает Русское вещание LTV7. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно