Маршруты Rīgas satiksme за границы Риги пока не продлят — из-за скандалов

Коррупционный скандал, вопросы к ведению бизнеса и смена временного руководства в компании Rīgas satiksme (RS) — главные причины того, что Латвийская автотранспортная дирекция в данный момент не видит возможность расширить сеть маршрутов RS в граничащие с Ригой края. Ранее такое предложение в дирекцию подал бывший временный руководитель компании Анри Матисс.

Каспар Годзиньш, глава дирекции, признал: продлить маршруты за границу города было бы логично, однако не в нынешних условиях.

«Здесь в минус играет вся ситуация, сложившаяся в данный момент в Rīgas satiksme. Если бы был полноценный партнер, на которого мы могли бы положиться и быть уверенными, что все в порядке, то с точки зрения планирования маршрутов было бы логично, что городская сеть была бы немного больше, чем в данный момент.

Среди установок и Автотранспортной дирекции, и министра [сообщения Талиса] Линкайтса, по сути, два главных принципа: чтобы пассажирам было удобно и чтобы это госбюджету стоило меньше, чем существующий вариант.

Есть и какая-то часть интересов Rīgas satiksme, но мы сразу уже честно можем сказать, что некоторые мы не реализовали бы, все равно, остался бы г-н Матисс у руля Rīgas satiksme или нет. В нынешней ситуации есть неясность, что будет с Rīgas satiksme как таковым — как предприятием. Что будет с правлением предприятия Rīgas satiksme, что будет с системой учета, чтобы ввести, допустим, единую систему расчетов для регионального сообщения и Риги. Если люди пересаживаются и используют оба вида транспорта, было бы важно, чтобы этим было удобно пользоваться. У нас нет плана ввести в стране систему э-талонов, но у людей должно быть решение, чтобы они могли, например, с банковской картой... ездить и на одном, и на втором транспорт. При этом я понимаю, что у министра сообщения запланирована встреча с мэром Риги [Нилом] Ушаковым, но эта встреча много раз откладывалась. Многое будет зависеть от того, как эта встреча обернется», — отметил Годзиньш.

Как сообщалось, Эрнест Саулитис назначен временным руководителем Rīgas satiksme вместо покинувшего пост Анри Матисса.

При этом деятельность и решение проблем на Rīgas satiksme будет продолжаться в соответствии с планом, утвержденным Матиссом.

Анри Матисс заявил об уходе с должности утром 5 марта. В качестве одной из причин он назвал снижение поддержки со стороны мэра Риги в решении проблем Rīgas satiksme, когда тот решил баллотироваться в Европарламент.

В среду, 12 декабря 2018 года, по решению суда арестованы предприниматель Марис Мартинсонс и должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. В четверг — коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак, предприниматели Александр Крячек и Эдгар Тетеровскис (заочно). Шестая подозреваемая — Элина Кокина.  Четырнадцатого декабря арестовали и экс-главу Rīgas satiksme Леона Бенхенса, ранее покинувшего свой пост.

Под залог отпущены все, за исключением Козака и Мартинсонса, освобождение которых, считает суд, может помешать расследованию, указывает de facto.

Ранее в KNAB заявили, что взятки давали и должностным лицам Рижской думы, однако никого в муниципалитете не задержали, хотя и проводили обыски у позже ушедшего со своего поста вице-мэра Андриса Америкса и градоначальника Нила Ушакова. Оба политика заявили, что у них в деле нет никакого статуса.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно