Лето в Даугавпилсе: белорусское Купалье, украинские вышиванки и русские сказки #ГородD

После отмены ЧС городские центры белорусской, украинской и русской культуры начнут реализацию своих летних программ —  с учетом тех ограничений, которые пока остаются, сообщили Rus.Lsm.lv руководители вышеназванных учреждений.

«Концерт, посвященный белорусскому Купалью, пройдет в Интернете. Скоро мы его запишем и сообщим, на каких платформах можно будет увидеть выступления наших творческих коллективов. «Живое» Купалье у нас тоже будет: мы поедем на фестиваль в Клайпеду, куда уже более 20 лет собираются белорусские общества из трех балтийских стран. Праздник проходит на природе, у воды — очень душевно всё получается — с песнями, плетением венков и бросанием их в воду. Никаких летних отпусков у нас в этом году не запланировано, впереди много репетиций, чтобы начать осень Днями белорусской культуры и Кирмашем», — поделилась руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская.

«Впервые при Центре русской культуры с 6 июля будет работать дневной лагерь «Сказочное подворье» для детей 8-11 лет. В Молодежном отделе думы путевки в него разлетелись моментально. Мы постараемся познакомить детей с русской культурой через песни, танцы, сказки. Будем использовать современные «фишки» — флешмобы, видеопоздравления и т. д. Например, 8 июля отмечается день святых Петра и Февронии, покровителей брака, в России это День семьи, любви и верности. Пусть дети его тоже знают, а не только День святого Валентина, пусть поздравят родителей. У нас намечены интересные мастер-классы по русским песням и танцам, хотим сказку поставить, ищем профессионального актера, чтобы нам помог», — рассказала заместитель директора Русского дома Ирина Большакова.

«У нас готова музыкальная программа, посвященная украинским рушникам и вышиванкам. К ней прилагается небольшая выставка, на ней есть очень старые рушники — 1875 года. Теперь осталось договориться с Центром латышской культуры, чтобы показать всё в небольшом музыкальном кафе Центра (кабачок Akordeonistu krodziņš открылся в октябре 2019 года в рамках проекта «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие» — Л. В.). Думаю, сделаем это уже в июне», — озвучила планы руководитель Центра украинской культуры «Мрiя» Надежда Стаховская.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно