Украинская «Мечта» подарила Латвии рушники #ГородD

В Латгальской центральной библиотеке открылась выставка украинских рушников, приуроченная к главному государственному празднику Латвии. Экспозицию подготовил даугавпилсский Центр украинской культуры «Мрія» («Мечта»).

— Каждый год к 18 ноября мы стараемся придумать что-нибудь интересное, — рассказала Rus.Lsm.lv глава «Мрiи» Надежда Стаховская. — Раньше приглашали творческие коллективы из Украины, а сейчас решили организовать выставку рушников. Я всякий раз думаю — как похожи украинские и латышские орнаменты, ведь

нас многое объединяет, в первую очередь — красота. Она всех людей объединяет.

ФАКТЫ

Бессменным руководителем «Мрiи» с первого дня и по сегодняшний является Надежда Стаховская. Она родилась в Днепропетровской области Украины, высшее образование получила в Латвии, где и осталась жить. По словам Н. Стаховской, ностальгия по корням редко свойственна молодости, она появляется в зрелом возрасте, когда к человеку приходит мудрость. Тогда очень хочется слышать родную речь и петь песни на родном языке. Обычная ностальгия и стала толчком для Н. Стаховской, которая в 2002 году создала украинское общество в Лудзе, где в тот момент жила. А потом семья переехала в Даугавпилс, и Надежда Александровна быстро сумела найти единомышленников, чтобы уже в июне 2003 года официально презентовать «Мрiю». Тогда в Даугавпилсе и Даугавпилсском районе проживало свыше 3,5 тысяч украинцев, в общество пришли 127 человек, из них сейчас около 30 составляют актив «Мрiи», получившей в 2014 году статус Центра украинской культуры.

Богатая история украинской «Мечты» изложена в изданной в прошлом году книге, насчитывающей почти 150 страниц и щедро иллюстрированной.

На выставке представлено свыше 30 рушников — все вышиты вручную. Самому старому — сто лет, «молодые» же созданы мастерицами «Мрiи» Ольгой Василишиной, Натальей Лапковской и Мариной Стыкуте сравнительно недавно. С рушником-ветераном связана романтическая история. Сто лет назад во время гражданской войны в России украинская девушка вышила и подарила рушник парню, который ей нравился. Возлюбленный вскоре был тяжело ранен, после же выздоровления уехал в Латвию, где и прожил до самой смерти. Не женился и рушник сохранил. Его для выставки принесла племянница.

— Рушники сопровождают человека от рождения до смерти, — объяснила Н. Стаховская. — Младенца кладут на рушник; девушка перед свадьбой должна не меньше 12 рушников вышить, и в некоторых деревнях до сих пор стараются следовать этой традиции. Рушник обрамляет икону; на рушник-хлебник можно хлеб положить; есть рушники-вытиральники, чтобы руки вытереть, и т. д. Жених и невеста во время свадебной церемонии становятся на рушник, на нем не должно быть вышитых цветов — чтобы молодые не затоптали свое счастье. Есть строительные рушники: когда завершается строительство дома, последние стропила ими украшают. И гроб в могилу опускают на специальных рушниках…

Презентация экспозиции сопровождалась концертом вокального ансамбля Центра украинской культуры, который тоже называется «Мрiя».

  • Выставка открыта до 22 ноября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно