В Даугавпилсе отшумел веселый кирмаш (ФОТО) #ГородD

Во Дворце культуры при полном аншлаге (а зал вмещает 1100 человек) 4 октября прошел IX Международный фестиваль народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе». «Веселое подворье» объединило коллективы и солистов из Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии.

Формат праздника – гармоничная смесь ярмарки, мастер-классов и большого концерта. На кирмаше-2019 выступили все шесть коллективов Центра белорусской культуры Даугавпилса и белорусского национально-культурного общества «Уздым», а также гости из Ливан, Екабпилса, Прейли, Дагды, Новополоцка, Браслава, Миор, Висагинаса и Тарту.

Среди почетных гостей фестиваля – посол Белоруссии в Латвии Василий Маркович, который знает Даугавпилс не понаслышке: с 1998-го по 2002-й год он был здесь генеральным консулом. «Я, конечно же, очень рад, что в городе развивается белорусская культура, работает воскресная школа. Я привез белорусские буквари, они пригодятся в учебном процессе. Пусть дети не забывают родную мову. Надеюсь, что удастся учеников этой школы отправить в лагерь «Зубренок», на президентской елке они уже бывали», - сказал посол и вручил главе «Уздыма» и Центра белорусской культуры Жанне Романовской медаль от Министерства иностранных дел Белоруссии.

Самый длинный путь до Даугавпилса проделал дуэт «Спадки» из эстонского Тарту. Ирина Хелла Коломиец и Людмила Долгова буквально порвали зал исполнением белорусских песен а капелла и покинули сцену под овации тысячного зала.

- Мы впервые на кирмаше, обычно приезжали наши коллеги из Нарвы, в этом же году они предложили нам, - рассказали Rus.Lsm.lv Ирина Хелла и Людмила. – Впечатления прекрасные, здесь настоящий белорусский дух. И столько зрителей, и такой теплый прием… «Спадки» - самое молодое эстонское белорусское товарищество, именно так мы называемся, нам всего два с половиной года. Белорусов в Тарту около 300, но непросто их найти и объединить. Вообще же у нас богато представлены национально-культурные общества: есть армянское (недавно 30 лет ему исполнилось), удмуртское, марийское, угро-финское и т. д. Есть русская община, регулярно устраивающая балы. Мы все дружим, пишем проекты. Недавно нацменьшинства объединили в отдельную группу, все проекты оцениваются независимыми экспертами, надеемся, что изменения будут только позитивными (еще мы немного отвлеклись и поговорили с тартусянками о человеке, благодаря которому Тарту знают во всём мире. Это великий профессор Юрий Михайлович Лотман – Л. В.).

В этом году кирмаш прирос еще двумя событиями: 5 октября в Центре белорусской культуры открылась выставка «Милые образы родного края» самодеятельной художницы Велты Лоце (продлится до 30 ноября) и состоялась презентация компакт-диска «Пусть счастливы все будут на земле» - песни на стихи Станислава Володько (Даугавпилс) исполняет Сергей Шабодалов (Висагинас).

Следующий кирмаш будет юбилейным – десятым по счету. Ж. Романовская очень надеется, что соберутся все друзья и единомышленники – к гостям из разных городов Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии присоединятся самодеятельные артисты из России и Польши. Также планируется издать книгу, посвященную истории кирмаша.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно