Если примут закон о роспуске думы, обратимся в Конституционный суд — Ушаков

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, последует иск в Конституционный суд. Если же он признает решение парламента противоречащим Сатверсме, Сейму грозит роспуск, заявил мэр Риги Нил Ушаков.

«Сейчас коллеги из оппозиции кричат по поводу отставки и по поводу коррупции. Одновременно они предлагают распустить Рижскую думу и назначить временным управляющим Рижским самоуправлением человека по имени Айвар Драудиньш. Я просто взял архив из агентства ЛЕТА. И в этом архиве написано, что Айвар Драудиньш был депутатом Рижской думы от «Тевземей ун Бривибай», был вовлечен во множество в том числе и коррупционных скандалов. В том числе, предположим, написано, что он нарушил нормы закона о коррупции, будучи членом правления Getliņi EKO, довел практически до банкротства муниципальное предприятие по туризму и экскурсиям, потому что сам потратил все деньги. То есть человека с максимально неоднозначной репутацией, члена партии ВЛ-ТБ/ДННЛ, которого партия не поставила даже потом на выборы из-за скандала, предлагают назначить временным главой администрации Рижской думы. Я думаю, что большей политизации процесса я в своей жизни для политической системы в Латвии не видел...

Я хотел бы напомнить, что если будет принято антиконституционное решение Сейма, это может привести к дальнейшему роспуску парламента. Потому что распустить думу на основании — я процитирую премьер-министра — ссылок на социальные сети — это уже даже не 37-й год», — подчеркнул Ушаков.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Четыре партии — Национальное объединение, Новая консервативная партия, «Развитие/За!» и «Новое Единство» договорились, что поддержат законопроект о роспуске Рижской думы. Они не считают документ политическим шагом.

«Министерство регионального развития предложило законопроект об отзыве Рижской думы — это правовое решение, в правовом плане, не политическое решение. И, конечно, мы знаем ситуацию в Рижской думе, мы работали там, я сам был оппозиционным депутатом Рижской думы более года, видел, как Рижская дума управляется, там большие правовые проблемы. Если закон будет двигаться в парламенте — это, конечно, решение Кабинета министров сначала», — отметил представитель «Развитие/За!» Юрис Пуце.

Как сообщал Rus.Lsm.lv вице-мэр Риги Андрис Америкс («Честь служить Риге») покинул свой пост. На специально созванной пресс-конференции он заявил, что никоим образом не связан с предпринимателем Марисом Мартинсонсом.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, имена Америкса и Мартинсона фигурировали в истории с компанией быстрых кредитов AS 4Finance — первый давал ей деньги в долг, хотя и окольным путем — через белизский оффшор Prosperity Financing Limited, а офшор, в свою очередь, судя по раскопанным журналистами документам («мальтийским файлам»), был связан с бизнесменом Марисом Мартинсоном. Ранее Америкс от подробных комментариев отказался.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное