Вице-мэр Риги Америкс избегает объяснений по поводу общих дел с Марисом Мартинсоном

Зампредседателя Рижской думы Андрис Америкс, который на уходящей неделе не пожелал подтвердить журналистам LTV, что у него в рабочем кабинете и по месту жительства сотрудниками антикоррупционного бюро (KNAB) проводился обыск, уклончиво комментирует и имеющееся в распоряжении редакции передачи LTV De facto видео встречи с предпринимателем Марисом Мартинсоном (ныне арестованным по делу о коррупции в Rīgas satiksme) в одном из ресторанов белорусской столицы.

По данным LTV, видео снято в Минске прошлым летом. Мартинсонс по просьбе KNAB оставлен под арестом. А для Америкса вторник 11 декабря (когда «взяли» Мартинсона) выдался не менее эмоциональным: пока сам вице-мэр был на церемонии Latvijas Lepnums, уже вовсю разворачивались события вокруг коррупционных схем в Rīgas satiksme. И, возможно, это коснулось Америкса тоже. Сам он ответил на вопросы журналистов об обысках так:

«Глядя вам в в глаза, могу сказать: против меня не выдвинуто никаких обвинений, и никакого статуса [в этом уголовном деле] у меня нет.

Я вам могу ответить об этом процессе: да, у меня была встреча. Сотрудники  KNAB меня информировали о процессе... Скажу снова: если по месту моего жительства что-то происходило, я тогда сидел на Latvijas Lepnums», — сказал Америкс, отказавшись от дальнейших комментариев.

Взяточничество и подкуп должностных лиц Рижской думы и Rīgas satiksme, легализация незаконно приобретенных средств и потворство таким деяниям — по таким статья Уголовного закона KNAB начал уголовный процесс в ноябре. Правонарушения связаны с тремя тендерами на поставку транспортных средств Rīgas satiksme. По сведениям De facto, за организацию «услуги» по отмывке теневых капиталов KNAB и задержал Мариса Мартинсона. Однако никто из должностных лиц Рижской думы в статусе подозреваемых не числится.
 
Формально с RS Америкс не связан: держателем долей капитала в компании является мэр Нил Ушаков («Согласие»), профильным комитетом РД тоже руководит его сопартиец. Но Америкс связан с Мартинсоном, что подтверждает и видеозапись из минского ресторана «Гости», сообщает De facto. На экране видно, как из зала выходит вначале Мартинсонс с сопровождающими, а вскоре и Америкс. Ранее Америкс всегда отрицал, что мог когда-то путешествовать или находиться в командировке вместе с Мартинсоном.

«Не помню, действительно не помню», —  ответил он на вопрос De facto. Журналисты показали Америксу видеоролик, где они с Мартинсоном один за  другим выходят из ресторана в столице Белоруссии. На вопрос, разве это был не он, вице-мэр заявил: «Ну послушайте, еще раз извиняюсь. Я не могу сейчас вспомнить, где я в какой момент был. Да, я знаком с Мартинсоном много лет, мы знали друг друга еще лет 20 назад. Я в баскетбольном союзе действовал. Но повторюсь: то, что я человека знаю, не означает, что я веду с ним бизнес или совершаю что-то незаконное. То, что я где-то был или не был — это что, преступление?»

Как ранее писал Rus.lsm.lv, имена Америкса и Мартинсона фигурировали в истории с компанией быстрых кредитов AS 4Finance — первый давал ей деньги в долг, хотя и окольным путем — через белизский оффшор Prosperity Financing Limited, а офшор, в свою очередь, судя по раскопанным журналистами документам («мальтийским файлам»), был связан с бизнесменом Марисом Мартинсоном.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, антикоррупционное бюро (KNAB) задержало бизнесмена Мариса Мартинсона 11 декабря. Однако на сей раз, по данным LTV, дело, по которому предприниматель задержан, не связано с уголовным процессом отстраненного от выполнения должностных обязанностей президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения мэра столицы Нила Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Национальное объединение на своем ежегодном съезде поручило министру регионального развития Каспару Герхарду распустить Рижскую думу, но тот заявил, что пока оснований для вмешательства в ее работу не имеется, хотя и отметил, что «роспуск и досрочные выборы могут пойти на пользу Рижской думе». Министерство «разумеется, вмешается», если увидит для того основания, пообещал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно