Дело против главы Банка Латвии начато после заявлений от акционеров Trasta komercbanka

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало дело в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka (TKB), сообщила сегодня на пресс-брифинге ведущая дело прокурор Виорика Йиргена.

Имена акционеров TKB не называются. Впрочем, некоторые подробности дела прокурор раскрыла. Оба обвиняемых свою вину категорически отрицают.

Йиргена сообщила, что оба акционера Trasta komercbankа фигурируют в деле как взяткодатели. Однако, их освободили от уголовной ответственности. Поскольку они сами обратились в правоохранительные органы. Два события, которые легли в основу дела, произошли в 2010 и 2013 годах. Но уголовное преследование президента Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса началось только сейчас, когда акционеры банка пришли с информацией в Бюро по борьбе с коррупцией. К этому моменту банк уже находился на стадии ликвидации.

Один из акционеров обратился к Римшевичу еще в 2010 году с просьбой помочь уладить вопросы, связанные с Комиссией рынка капитала и финансов (КРФК), в обмен предложив ему оплаченную поездку на Камчатку.

«Акционер  Trasta komercbankа оплатил поездку  на отдых на Камчатку. После чего с 2010 до конца 2015 года президент Банка Латвии помогал этому акционеру готовить ответы в Комиссию рынка финансов и капитала по проблемам ликвидности и нерезидентов. Консультировал, как действовать в общении с комиссией. Благодаря этим советам  Trasta komercbankа готовила такие ответы комиссии, которые позволяли принимать в пользу банка благоприятные решения», — сказала прокурор.

В свою очередь в 2012 году этот же акционер вместе с еще одним акционером банка повторно обратился к президенту Банка Латвии с просьбой о помощи в вопросах, связанных с КРФК. В качестве платы Римшевич потребовал 500 000 евро, которые предполагалось заплатить двумя частями — одну до принятия решения КРФК, вторую — после него.

«Понимая, что передачу наличных надо держать в секрете, и желая получить нужный им результат, акционеры привлекли еще одно лицо. Его сейчас обвиняют в пособничестве взяточничеству. Этот человек обратился к президенту банка Латвии и тот принял это предложение. Между собой они договорились, что посредник получит 10% — то есть 50 тысяч евро».

Йиргена сообщила, что Римшевичу удалось не полностью выполнить то, что от него просили, поэтому была уплачена только первая часть взятки, то есть 250 000 евро. Мартинсонс в этом процессе выполнял роль посредника, который получил 10% от общей суммы взятки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, сам Римшевич эти обвинения отрицает категорически. Как и Марис Мартинсонс: по словам его адвоката Дидзиса Вилемсонса, непонятно, в чем именно обвиняют Мартинсонса.

«Я говорю только о нем, поскольку защищаю его интересы. И однозначно могу сказать, так как он не признает вину — мы, конечно, считаем, что обстоятельства, указанные в обвинении, не соответствуют действительности».

После того как акционеры банка обратились в БПБК, было возбуждено уголовное дело и в результате оперативных действий Римшевич и Мартинсонс были задержаны, проведены обыски и другие оперативно-следственные мероприятия. До момента, пока в середине июня дело не было передано в прокуратуру, один из обвиняемых отказывался давать показания, но теперь представил различные связанные с делом материалы.

По словам прокурора, сроки расследования дела прогнозировать пока сложно, так как Мартинсонс и Римшевич попросили время до августа, чтобы подать письменные свидетельства. Тем не менее, по словам Йиргены, ожидается, что более активное продвижение дела может произойти до конца этого года.

Римшевичу предъявлено обвинение во взяточничестве. Мартинсонсу также обвинение предъявлено по этой же статье, но в поддержке взяточничества. Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 11 лет.

Материалы переданы отделу по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

В качестве меры пресечения в отношении Римшевича избран денежный залог, запрет занимать должность президента Центробанка, приближаться к определенным лицам и выезжать из страны.

Римшевич ранее заявил, что не виновен и не уйдет в отставку с должности президента Банка Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно