Елгава возражает против территориальной реформы

На пленарном заседании Елгавской думы принято решение не поддерживать разработанную Министерством охраны среды и регионального развития административно-территориальную реформу, сообщил журналистам мэр Елгавы Андрис Равиньш.

По мнению мэра, после реформы Елгава как город пропадет с карты Латвии. А потому неизвестно, будет ли у самоуправления в дальнейшем получать соответствующее финансирование от международных организаций на развитие городской инфраструктуры.

Равиньш считает, что реформа обернется огромным убытком для развития города, а населению за различные услуги придется платить дороже.

О принятом решении самоуправление уведомит президента Латвии, правительство, профильное министерство и другие вовлеченные стороны.

Тем не менее, реформа уже набрала свои обороты и двигается вперёд. В сентябре её рассмотрит правительство, а потом должен утвердить Сейм.

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Ассоциация крупных городов и Союз самоуправлений, оценив предложение Минрегионов,  разработали встречное предложение, и оно предусматривает ряд шагов еще до передела самих краевых границ. На базе планировочных регионов должны быть созданы самоуправления второго уровня (т. н. уездная система, ранее в Латвии уже существовавшая), которые переймут часть функций у местных самоуправлений, а часть — у государства. В Минрегионов отнеслись к идее создания самоуправлений второго уровня скептически.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Уже прошли официальные консультации VARAM с самоуправлениями, затем начались мероприятия, призванные информировать население.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно