Дети из земгальской школы пока не будут заниматься спортом в Литве

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 8 месяцев назад

В этом году одна из самых больших сложностей для школ — безопасная транспортировка до учебного заведения, подтвердили Latvijas Radio в средней школе Скайсткалне. Там дети в автобусах должны носить маски. Ситуация осложняется и тем, что школа находится у самой границы с Литвой, сообщает Latvijas Radio.

У входа в среднюю школу Скайсткалне все должны дезинфицировать руки и мерить температуру. У дежурной Индры Воры корреспонденты записываются в журнале, где отмечают гостей «со стороны».

Около 8 утра к школе приезжает первый автобус с детьми из Вецумниеки. Все пассажиры в масках — это обязательное требование. Дети охотно его соблюдают. «Практически все надевают. Другого варианта нет», — говорит шофер Илмар.

Чтобы у школы не собиралась толпа, автобусы приезжают с интервалом примерно в 5 минут. Во всех пяти транспортных средствах также есть стенды с дезинфекторами. Хотя дистанцию соблюдать невозможно: детей много, а места мало.

Первого сентября школьникам раздали одноразовые маски. Можно также использовать шарф или платок.

Распространение вируса Covid-19 также нарушило планы везти школьников в Литву на уроки спорта. Учебное заведение находится в здании старого поместья, местный спортзал очень маленький. В нескольких минутах езды от границы есть помещение большего размера, однако там нужен ремонт. Но из-за пандемии от намерения перенести уроки туда пришлось отказаться.

«Детям там было бы хорошо, и мы уже планировали с ноября туда ездить. Им надо было сделать ремонт. Вчера мне звонили из Биржая, спрашивали. Но из-за ситуации с Covid-19 мой ответ был таким — о договоре поговорим, когда кончится время Covid-19 и спортивный зал полностью отремонтируют. Тогда мы подпишем договор», — пояснила Ваверниеце.

Сейчас физкультурой занимаются на стадионе — а в случае необходимости используют помещения небольшого зала.

Как уже писал Rus.lsm.lv, образовательным учреждениям и самоуправлениям в этом году надо задуматься, как снизить риски инфицирования в школьных автобусах. Кто-то полагается на сознательность, кто-то требует носить маски и организует несколько рейсов, чтобы все не приезжали сразу. 

Чиновники от образования уже заявили, что предотвращать риски распространения коронавируса — обязанность, возложенная государством на сами учебные заведения и что родители, даже если они опасаются инфекции, обязаны будут обеспечить посещение школы ребенком в том случае, когда школа выбрала модель А или В — преимущественно или частично очное обучение.

Новые «ковидные» требования к организации процесса налагают на учителей множество дополнительных обязанностей, заявили участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». При этом в регионах проблемы могут быть другие — с техническим обеспечением, необходимым для удаленных занятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное