Даугавпилсский край не хочет объединяться с городом

В пятницу, 2 августа, встречей депутатов Даугавпилса, Даугавпилсского и Илукстского краев завершились организованные Минрегионов дискуссии об ожидаемой административной реформе. Даугавпилсский край с идеей не согласен, присоединяться к городу он не хочет, сообщает Latvijas Radio.

Последняя дискуссия очертила уже ранее звучавшие опасения, что сельские территории с Даугавпилсом административно несоединимы, результат такого принудительного слияния не просуществует долго: края достаточно сильно отличаются друг от друга, а в результате в проигрыше окажутся жители сельских регионов.

Айвар Расчевскис, замглавы думы Даугавпилсского края, в интервью Latvijas Radio выразил уверенность, что «город должен остаться городом, село должно остаться селом», поскольку планирование, как и многие другие вещи, отличаются.

Расчевсикс также отметил, что на следующих выборах жители сельских территорий будут проигравшими, поскольку нельзя сравнивать число живущих в городе и на селе.

Край и город могут жить рядом и сотрудничать, если необходимо, добавил Расчевскис.

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. В частности, Ассоциация крупных городов и Союз самоуправлений, оценив предложение Минрегионов,  разработали встречное предложение, и оно предусматривает ряд шагов еще до передела самих краевых границ.

На базе планировочных регионов должны быть созданы самоуправления второго уровня (т. н. уездная система, ранее в Латвии уже существовавшая), которые переймут часть функций у местных самоуправлений, а часть — у государства. Кроме того, следует изменить передел подоходного налога с населения (ПНН) между самоуправлениями таким образом, чтобы учитывалось не только число жителей там, но и число рабочих мест — это-де будет мотивировать самоуправления активнее привлекать предпринимателей и предотвратит дальнейшую депопуляцию провинции. Укрупнение краев должно стать лишь завершающим шагом.

В VARAM отнеслись к идее создания самоуправлений второго уровня, как и к переделу ПНН, скептически.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Проводятся официальные консультации VARAM с самоуправлениями, а также мероприятия, призванные информировать население.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное