«Болезнь легионеров»: при старых трубах поддерживать температуру горячей воды выше 55° - дорого

После случаев заболевания легионеллёзем или «болезнью легионеров» в латвийском Минздраве определили, что температуру горячей воды нужно постоянно поддерживать не ниже 55 градусов. Но в самоуправлениях Земгальского региона отметили, что это практически невозможно, сообщает TV Spektrs.

Нормативный акт, который предусматривает поддержку температуры горячей воды не ниже 55 градусов, относится к новостройкам или реконструированным домам, но большинство зданий построены еще в советские годы. Еще с 2013 года, когда в Бауске обнаружили бактерию легионелёза, воду из газового котла нагревают до 70-75 градусов, но тепловые узлы отрегулированы на 53-55 градуса.

Член правления Vides serviss Линда Тийоне объяснила: чтобы температуру воды в квартире зафиксировать выше этого уровня, «снимаются ограничения, которые стоят в тепловых узлах, но последствия таковы, что в трубах быстро начнет скапливаться известь. И для жителей это означает большие траты».
Часто жители не готовы платить за дополнительную очистку водопровода. К тому же большинство жителей Бауски довольны полученной услугой и не боятся легионеллёза.

Температуру горячей воды обычно поддерживают при 50 градусах, но то, в каком виде она доходит до пользователя зависит от потока воды, на который влияют потребитель и старые трубы, объяснил глава коммунального хозяйства иецавских квартир.

Бактерию этого заболевания обнаруживают, если температура холодной воды превышает 20 градусов.

После случая заболевания, который обнаружили в Айзкраукле – в трех зданиях в Бауске провели контрольный анализ. Результаты еще не известны, но в понедельник в Иецаве температуру воды в системе водоснабжения повысили до шестидесяти градусов. При такой температуре бактерии легионеллёза уничтожаются.

Чтобы избежать заражения, нужно регулярно чистить и дезинфицировать краны.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Минздрав разработал поправки, при которых управляющие домов должны регулярно обследовать состояния внутреннего водопровода и предотвращать факторы риска. Нормативный акт также вменяет в обязанность управляющих жилыми домами обеспечить температуру горячей воды не ниже 55 градусов, а температуру холодной – ниже 20 градусов. Также управляющие будут обязаны обеспечить постоянную циркуляцию горячей воды и изоляцию водопроводных труб и резервуаров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно