Павилоста — интересная история маленького порта

Сияющий янтарь, тяжелые камни, закрытая территория, промысел миноги… Небольшой рыбацкий поселок, который стал городом совсем недавно — местечко чудесное и нежно любимое туристами. Стараются они заглянуть и в краеведческий музей Павилосты — где ж еще узнать исторические подробности! К тому же здесь сейчас современная экспозиция.

В Павилосту я недавно ездила на традиционный Праздник миноги. И, как уже было сказано — специально приехала заранее, чтобы и о местной еврейской общине узнать, и новую  музейную экспозицию посмотреть.

Раньше я тут уже была, и помню прошлую экспозицию, но недавно она практически целиком поменялась. Моим гидом стала хранительница фондов музея Лариса Кипсте.

«Начинаем мы с нашего павилостского янтаря. Маленькие кусочки можно собрать, гуляя по взморью, а за большими надо охотиться. За ним идут в море, когда утихнет шторм, но оно еще довольно бурное. Надо надеть высокие сапоги, вооружиться специальным сачком и идти за первую мель. Волну с морской травой подсвечивают фонариком, и там, где появляется характерный отблеск — есть янтарь. Значит, пора запускать сачок и вытаскивать траву с солнечным камнем», — рассказывает Лариса Кипсте.

Крупные куски янтаря внутри стенда подсвечены и полыхают адовым пламенем. Так выглядит чуть подернутый пеплом раскаленный кусок угля в печи. Полюбовавшись, идем дальше — смотреть новую экспозицию, которая открылась в мае этого года. Называется она «Saka — Osta — Pavilosta». Место в устье реки Саки упоминается впервые еще в 1253 году. В 1879-м барон Отто Фридрихом фон Лилиенфельд решил построить здесь порт, назвав Паульсгафеном в честь брата Паула Фромхольда фон Лилиенфельда, тогдашнего губернатора Курляндии. Павилостой оно стало позже, а в этом году ей исполнилось 144 года. Городом поселок стал в 1991-м.

«Наш музей расположен в первом каменном здании, которое было здесь построено — это Лоцманский дом. И первые годы здесь никакой особо оживленной жизни не было. В 1894 году Александр III решает, что надо построить в Либаве военно-морскую базу, и сюда свозят камень со всех окрестностей, потом транспортируют в будущую Каросту. Люди начали тут селиться — потому что благодаря камню появилась первая оплачиваемая работа. И Павилоста стала расти», — рассказывает Лариса Кипсте.

В первом зале можно увидеть много интересных предметов конца XIX — начала XX вв. От вполне банальных барометров, чернильниц и прочих сундуков до довольно странных. К примеру, подобие кожаного браслета с впаянной металлической сеткой.

«Нам это принесли, но сказали — мол, не знаем, что это такое. Решили, что для шитья лошадиной сбруи — типа «наперстка» для кисти руки, чтоб шить толстенную упряжь. Но без названия этой вещицы мы не могли найти о ней никакой информации. А тут поехали в Эстонию на экскурсию, заходим с коллегами в музей, смотрим морскую экспозицию и — видим этот предмет! Он называется gardemāns, его используют при шитье парусов. На этом же стенде у нас есть и большая игла для шитья парусов и боцманский нож», — рассказывает Лариса.

В Павилосте были три небольшие верфи, где строили парусники — в основном, двухмачтовые. И даже один трехмачтовый построили, «Николай», в музее есть его модель. Судовые инструменты в витринах — как раз с «Николая», он ходил в дальние рейсы. Остальные 14 парусников, построенных с 1894-го до 1901-го, были двухмачтовыми. Они по большей части занимались перевалкой грузов. Дров, к примеру. А барон Лилиенфельд на таком двухмачтовом паруснике возил в Виндаву (Вентспилс) и Либаву (Лиепаю) спирт со своего спиртогонного заводика. Бочки со спиртом он хранил в подвалах Лоцманского дома. 

Другая часть экспозиции посвящена временам Первой Республики, тогда в Павилосте началось бурное развитие, создавались разные общества. К примеру, добровольных пожарных и спасения на воде. Среди предметов есть и медаль за спасение на водах, врученная когда-то жителю Павилосты Янису Аусманису. Известным местным жителям посвящены отдельные стенды. Один из них — художник Иоганн Леберехт Эггинк (Johann Leberecht Eggink), на русский манер его называли Иваном Егоровичем. Одну из его работ вы знаете наверняка — этот портрет Ивана Крылова (только не путайте с другим, авторства Карла Брюллова).

Есть тут и «Песочные часы» — интерактивная экспозиция с фотографиями и документами за сотню лет —  1918-2018, можно проследить жизнь Павилосты в течение века. Лариса Кипсте говорит, что минут на сорок минимум можно тут «зависнуть».

«Как видно на снимках, в 1934 году Павилоста была электрифицирована. И я вам сейчас что-то покажу — мы это далеко не всем показываем… В 1992 году из США, штата Калифорния, приехали к нам миссионеры — нести божье слово местным людям.

И привезли они с собой такие пластинки — тут фрагмент Евангелия с одной стороны, а с другой —  «Блудный сын» (Pazudušais dēls) Рудольфа Блауманиса. А теперь смотрите… (Лариса начинает ручкой крутить пластинку, раздается голос. — Л. М.). Они думали, что у нас нет электричества», — рассказала Лариса Кипсте.

Еще один зал — советский период. Здесь полумрак — нарочно так сделано. В 1946-м Павилоста стала закрытой морской приграничной зоной. На въезд нужны были специальные пропуска. Каждый вечер вдоль берега проходила техника, взрыхляя песок на полосе шириной в несколько метров, чтоб убедиться, что никто не пытается пересечь границу. Добавлю, что и в других местах побережья такое было. И погранчасти вдоль всего берега располагались.

«Вот такие пропуска выдавались желающим сюда приехать. Далеко не всем, разумеется. Надо было подробно написать, куда, к кому, на какой срок ты едешь. И причину, разумеется. У местных был в паспорте штамп. Билет в Павилосту невозможно было купить без предъявления такого документа. У нас и фильм есть, где очевидцы рассказывают, как жилось в советское время», — рассказывает Лариса Кипсте.

На стене в зале есть QR-коды, по ним найдете описание всех экспонатов на русском и английском.

В Доме сетей напротив главного здания музея тоже очень интересно, там и снасти разные, и 3D фильмы о ловле миноги, салаки и бычка. Во время Праздника миноги тут особенно много народа, интересно ведь.

В краеведческом музее Павилосты еще очень много всего — он хоть и небольшой, но экспозиция ёмкая. Не стану всего пересказывать, услышать и увидеть всё самому — гораздо интересней. А после посещения музея обязательно прогуляйтесь по Променаду и улочкам городка, убедитесь лично, что Павилоста — очень красивое место.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное