В Даугавпилсе сделают доступной для осмотра старую трамвайную технику

Бочка, вышка, машина для шлифовки — три агрегата, которые обслуживали трамвайное сообщение Даугавпилса. Они списаны и не используются, но в компании Daugavpils satiksme решили их подлатать и создать экспозицию. Компанию специализированным машинам составит единственный в Евросоюзе трамвайный вагон 71-608K, собранный на заводе в Усть-Катаве (РФ).

Трамвайный парк Даугавпилса поэтапно обновляется. Последнее приобретение — четыре вагона собранных в городе на Локомотиворемонтном заводе в сотрудничестве с чешским производителем. Старая техника списывается и отправляется в утиль, но часть объектов сохраняется. По прямому назначению их не используют несколько лет, а резать на металл жалко. Поэтому самые необычные из них станут музейными экспонатами.

После ремонта и покраски на площадке у офиса Daugavpils satiksme на ул. 18 Ноября появится четыре новых объекта. Там несколько лет уже стоит вагон Рижского вагоностроительного завода. Теперь экспозиция расширяется, говорит член правления компании Артис Друвиниекс.

«По-человечески жалко, что тут они стоят забытые, никто не видит. Было бы интересно показать на чём работали 30-40 лет назад. Наша идея — сделать их повседневно доступными. Все объекты можно будет рассмотреть с улицы. А на таком мероприятии, как Ночь музеев, люди могли бы заходить и видеть вблизи. Это возможность окунуться в прошлое», — объясняет он.

Подарок Завода приводных цепей

Единственный трамвайный вагон модели 71-608К в Евросоюзе находится в Латвии. Ещё четыре года назад в Даугавпилсе он перевозил пассажиров. Вагон перестали выпускать на маршруты, так как у него нестандартные габариты, объясняет транспортный инспектор Гунар Грозе: «Он немного шире остальных моделей, а с постройкой новых линий, если говорить по-простому, перестал помещаться на линии».

Модель 71-608К (КТМ-8) —  это серийный вагон, производившейся на заводе в Усть-Катаве. Трамвай появился на улицах города в 1994 году, благодаря Заводу приводных цепей, который подарил его самоуправлению. До 2010 года  это был самый новый трамвай в Латвии.

Бочка и вышка — самодельные конструкции

«Чьё-то рационализаторское предложение, которое внедрили в жизнь», — прокомментировал Гунар Грозе историю возможного происхождения бочки, которая стоит на базе старой трамвайной тележки. О ее истории информации мало. Сделали ее в начале 80-х для полива химикатами трамвайные рельсы, чтобы пути не зарастали травой.

На базе старого трамвайного вагона установлена металлическая бочка, от которой снизу идёт труба с вентилем, который, видимо, открывали и таким образом поливали пути.

Затем времена изменились. Экологии стали больше уделять внимания и от такого использования химикатов отказались, чтобы яд не попадал в грунтовые воды. Когда бочку перестали использовать, сказать сложно, предположительно это могло быть в начале 1990-х, говорит Гунар Грозе.

«Это когда-то было трамваем. Всё стоит на базе старой тележки КТМ-2, на колесе можно знак усть-катавского завода рассмотреть. Переделали в такую конструкцию, чтобы это чудо поливало сорняки определённым химическим составом. Один из старожилов работает здесь 28 лет — говорит, что когда пришёл, она уже стояла, вероятно где-то в 90-х перестали использовать», — рассказывает он.

Второй продукт местной конструкторской мысли — вышка. Точнее, подъёмник, который сделали для ремонта контактной сети. Посередине платформы установлена телескопическая вышка с люлькой наверху. Выдвигалась вышка вверх вручную. Как и бочка, вышка — самодельный агрегат. Артис Друвиниекс предполагает, что ремонтники выкручивались из ситуации как могли, так как были проблемы со специализированной техникой.

«Сейчас техника достигла такого уровня, что мы можем подъехать на машине, встать на рельсы — опускаются колесики, как на трамвае и дальше эта машина идет по трамвайному пути. Раньше, как мы понимаем, таких чудес в технике не было, поэтому обходились тем чем могли. Наши мастера сделали такую конструкцию, чтобы можно было ремонтировать контактные сети», — рассуждает представитель Daugavpils satiksme.

Если верх вышки собирался из того, что удалось найти, то база, как и в случае с бочкой, осталась от старого трамвая. Гунар Грозе предполагает, что она — от первых в Даугавпилсе трамваев «Феникс», ходивших по городу в 50-х. Вышку сделали, где-то вначале 80-х и последний раз применяли около пяти лет назад.

Рельсошлифовальный вагон № 403

Рельсошлифовальная машина — это специализированная техника 1972 года выпуска. Ее задача — выравнивать рельсы.

«Рельсы изнашивались волнообразно, получалось как грунтовая дорога. Когда выпускали машинку, с боков опускались камни, параллельно лилась вода, чтобы не было перегрева и выравнивалось полотно рельсов. Последний раз её использовали около 10 лет назад, а сейчас в ней нет необходимости. Изменилось качество рельс и технологий и волнообразный износ просто не происходит», — разъясняет Гунар Грозе.

Шлифовальная машина собрана в Советском Союзе на одном из заводов на территории РФ, а в своё время Daugavpils satiksme купил её в Риге.

В компании полагают, что в публичном доступе машины появятся ближе к осени следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное