Выборы Рижской думы: KNAB начал 7 процессов из-за агитации

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало 7 административных процессов: они связаны с тем, что, возможно, были нарушены правила агитации в преддверии выборов Рижской думы, а также в основной день голосования и за сутки до него, сообщает ведомство.

В период предвыборной агитации — с 7 по 29 августа — KNAB получил более 100 различных сигналов о возможных нарушениях закона. Углубленно проверили 45 случаев, почти половина из них связана с агитацией в Интернете. В результате начато 7 процессов об административных правонарушениях.

Большая часть касается так называемого периода тишины — дня голосования и предшествующих суток, когда агитация запрещена. Возможные нарушения связаны с соцсетями, продажей печатных изданий, где была предвыборная реклама, программой WhatsApp и присланными на электронную почту призывами голосовать.

В данный момент проверки продолжаются. В ведомстве не исключают, что, если оснований будет достаточно, начнут еще процессы.

За нарушение закона об агитации физлицам могут вынести предупреждение — или же их могут наказать штрафом до 700 евро. Юрлицам грозит штраф в размере до 1400 евро.

Ранее Центральная избирательная комиссия не удовлетворила ни одной жалобы на результаты внеочередных выборов Рижской думы. ЦИК получил 4 жалобы по поводу итогов выборов — от Русского союза Латвии, «Нового Согласия», «Альтернативных» и двух кандидатов из списка «Согласия».

В ходе внеочередных выборов Рижской думы 29 августа были допущены нарушения, и утверждать итоги выборов в их существующем виде нельзя, заявил в своем письменном обращении к общественности член Центризбиркома Александр Мальцев.

На число мандатов, которые в новом созыве Рижской думы могли получить партии «Согласие» и объединение «Новое Единство», может повлиять число недействительных бюллетеней, рассказали агентству LETA в Центральной избирательной комиссии.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в общей сложности 627 бюллетеней признаны недействительными, так как конверты были неоштампованы. 419 — в участке в Рижском Пушкинском лицее, 208 — в Рижской Классической гимназии. Позже неправильно проштампованные конверты обнаружили еще на одном участке, где проводилось голосование на выборах в Рижскую думу. Партия «Согласие» ранее выразила готовность это оспорить результаты выборов, но позже передумала. Однако, вопреки решению партии, два ее депутата это все же сделали. Такой же шаг предприняла не прошедшая в думу партия «Новое Согласие».

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно