Неучтенные голоса могут повлиять на результаты «Согласия» и «Нового Единства» — ЦИК

На число мандатов, которые в новом созыве Рижской думы могли получить партии «Согласие» и объединение «Новое Единство», может повлиять число недействительных бюллетеней, сообщили агентству LETA в Центральной избирательной комиссии.

ЦИК смоделировал, как неучтенные из-за отсутствия штампов конверты могли бы повлиять на результат, и сделал вывод: теоретически часть недействительных бюллетеней — 320 — могли повлиять на число мандатов двух партий.

Если допустить, что в 320 конвертах голоса только за «Новое Единство», то оно получает дополнительный мандат, а «Согласие» одно место теряет.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в общей сложности 627 бюллетеней признаны недействительными, так как конверты были неоштампованы. 419 — в участке в Рижском Пушкинском лицее, 208 — в Рижской Классической гимназии. До среды результаты выборов можно оспорить. Партия «Согласие» ранее выразила готовность это сделать, но позже передумала. Этот шаг, однако, сделала не прошедшая в думу партия «Новое Согласие».

В ходе внеочередных выборов Рижской думы 29 августа были допущены нарушения, и утверждать итоги выборов в их существующем виде нельзя, заявил в своем письменном обращении к общественности член Центризбиркома Александр Мальцев.

Нужно тщательно проверить обстоятельства, при которых на внеочередных выборах в Рижскую думу сотни конвертов для бюллетеней оказались непроштампованными, но называть виновных пока преждевременно — такое мнение выразили опрошенные Latvijas Radio эксперты: руководители парламентских комиссий, негосударственных организаций, опытные наблюдатели на выборах.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно