В 2019 году от несчастных случаев пострадало меньше работников, чем в 2018-м

За прошедший год в результате несчастных случаев на рабочем месте погибли 26 человек, говорится на сайте Государственной трудовой инспекции (ГТИ).

Число погибших на рабочем месте уменьшилось по сравнению с 2018 годом, когда на рабочем месте погибли 30 человек. Кроме того, серьезные травмы на работе в прошлом году получили еще 190 человек. В 2018 году тяжелые травмы на рабочем месте получили 209 человек, сообщает агентство LETA.

Сведений за 2019 год еще нет, но, как убедился Rus.Lsm.lv, в период с 2016 по 2018 число занятых последовательно увеличивалось примерно на 1,5-2% ежегодно. Следовательно, в прошлом году число пострадавших также сократилось в процентуальном отношении. 

Большинство пострадавших были мужчинами. Чаще всего травмы получали работники строительной, логистической и сельскохозяйственной отраслей.

В опубликованном ГТИ отчете сообщается, что одним из погибших в прошлом году стал 27-летний гражданин Украины, который работал в сельскохозяйственной отрасли без трудового договора. Он погиб, когда его одежду затянуло в комбайн. В свою очередь 62-летний мужчина, работавший в строительстве, погиб в результате падения с многоэтажного здания.

Как указывает ГТИ, некоторые из смертей в прошлом году не были прямо связаны с несчастными случаями на работе. Например, некий 54-летний работник кухни был найден повесившимся на рабочем месте.

Также были констатированы случаи смерти сотрудников, которым стало плохо на работе. Например, 52-летний врач скончался после того, как ему стало плохо на больничной автостоянке.

В прошлом году также было зарегистрирован ряд случаев, когда рабочие получили тяжелые, но не летальные травмы. К примеру, 33-летний электромонтер получил травмы, когда на него упал электрический столб.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по подсчетам Трудовой инспекции, в 2018 году в Латвии зарегистрировано 30 несчастных случаев с летальным исходом на рабочих местах. По сравнению с 2017-м это намного больше, и первое полугодие 2019-го по этому показателю выглядело не утешительно. За первые шесть месяцев зарегистрировано 109 инцидентов, из них 11 — со смертельным исходом для пострадавших. В поле зрения Трудовой инспекции попадают далеко не все несчастные случаи на рабочем месте. Очень многие инциденты работодатели скрывают.

Чаще всего латвийские трудящиеся оказываются в аварийной ситуации на работе, упав с высоты или споткнувшись, а зимой — поскользнувшись на льду, ранее рассказала в эфире Latvijas Radio представитель Трудовой инспекции Мегия Экерте. Инспекция призывает не замалчивать случаи травм на работе, чтобы уменьшить риски подобного рода.

Rus.lsm.lv писал, что четыре отрасли, на долю которых приходится 80% летальных случаев в 2018 году — это строительство, обрабатывающая промышленность, транспортная сфера и сельское хозяйство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно