С начала года в ДТП погибли уже семеро детей

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Хотя прошла только половина 2020 года, он по числу детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, уже оставил 2019-й позади. Пятого июля скончался еще один ребенок — он сидел в автокресле, на которое во дворе дома наехала машина. Госполиция призывает родителей больше думать о безопасности детей. Госконтроль же указывает: несчастные случаи анализируют недостаточно, сообщает LTV.

За последние 25 лет в авариях стали реже гибнуть дети младше 14 лет. Однако 2020-й печально выделяется на этом фоне. С начала года погибли уже семеро детей, шестерым было меньше 14. Семеро — это больше, чем за весь прошлый год, говорят в Госполиции.

«События последнего времени заставили задуматься о том, что, может быть, и здесь надо говорить с родителями. Мы подумаем, что делать в этом случае, как улучшить ситуацию», — отметил Юрис Янчевскис, представитель Госполиции.

Число пострадавших в ДТП детей год от года остается примерно одинаковым. Статистика Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) свидетельствует, что стало значительно меньше ДТП с детьми-пешеходами. Однако противоположная тенденция — стремительный рост — касается числа пострадавших детей и подростков, катающихся на велосипедах и мопедах.

Дирекция считает, что ситуация в целом улучшается, дети активно участвуют в образовательных мероприятиях.

«Появившаяся в этом году новая статистика свидетельствует, что есть те, кто ездит на самокатах. Шестеро детей из пострадавших за эти шесть месяцев ездили на самокатах — это новая позиция и новые вызовы — то, что дети, вероятно, не воспринимают достаточно серьезно», — указала представитель CSDD Валда Кяспере.

Госконтроль, который углубленно изучал безопасность дорожного движения и связанные с ним тенденции, также подчеркнул важность образовательных мероприятий. Однако он признал, что одна из сложностей, мешающая решить вопросы безопасности — нехватка информации и анализа каждого несчастного случая.

«Мы в рамках ревизии констатировали, что ни у Министерства сообщения, ни у МВД не было углубленной оценки и исследования, почему в ДТП так много именно пострадавших детей, что там специфического», — отметила член совета Госконтроля Инесе Калване.

Европейская статистика свидетельствует, что по числу погибших на дорогах детей Латвия в 2013-2016 гг была 3-й в Европе. Хуже ситуация только в Румынии и Болгарии.

Госконтроль сделал вывод, что безопасность не так сильно зависит от поведения самого участника дорожного движения, как от того, насколько эффективна инфраструктура, а также созданная в государстве система.

«Мы можем достичь хороших результатов в сфере безопасности дорожного движения, если сами участники соблюдают правила, дорожная инфраструктура создана так, чтобы максимально устранить возможность ошибиться на дороге. И, конечно, контроль. Контроль должен быть, поскольку только когда знаем, что нас будут контролировать, желание нарушить правила уменьшится», — подчеркнула Калване.

Как сообщал Rus.lsm.lv, катание на электросамокатах (электроскутерах) еженедельно заканчивается приемным покоем Травматологической больницы для трех-пяти пациентов, к тому же, со слов врачей, часть травм катающиеся получают, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Дорожные полицейские бессильны: до сих пор нет законодательного регулирования — а потому нет и основания штрафовать виновных.

Как уже писал Rus.lsm.lv, внезапный рост популярности электроскутеров  привел к тому, что законодательство не успело за технологиями. Снизить травматизм на улицах Риги помогло бы ограничение скорости движения транспорта в центре города до 30 км в час, считают общественные активисты.

На практике же прокатная компания ATOM tech, например, уже сама ограничила скорость передвижения на своих электросамокатах 20 километрами в час, прозвучало в эфире Latvijas radio. По наблюдению этой фирмы, больше всего проблем на дорогах создают скутеристы в возрасте до 33-34 лет, разъезжающие во время уикенда, а вот с теми, кто пользуется таким транспортом для регулярных поездок или для познавательно-туристических вылазок, сложностей возникает меньше всего.

Недавний эксперимент команды журналистов LTV показал, что если выбирать (в качестве альтернативы личному авто или общественному транспорту) для повседневных поездок между велосипедом, электроскутером и мотороллером, ставя себе цель по возможности быстрее добраться из пункта А в пункт Б, то в Риге преимущество оказывается за велосипедом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное