Распространитель фейковых новостей Эндзиньш предстал перед судом

Ник Эндзиньш, обвиняемый в распространении фейковых новостей, на состоявшемся сегодня первом судебном заседании заявил, что сожалеет об опубликованном в социальной сети Facebook призыве ликвидировать китайцев. 

«Да, я очень сожалею о своем поступке. Если бы я знал, что нечто подобное может случится, я бы не снимал видео, не публиковал бы в соцсетях», — сказал он.

Эндзиньш попросил пригласить свидетеля, но отказался раскрывать подробности.

Прокурор Даце Лапинска не стала раскрывать, какое наказание она  намерена запросить для Эндзиньша, отметив, что он совершил преступление повторно, и статья Уголовного закона за это предусматривает до пяти лет тюремного заключения.

 «По таким делам нужно учитывать интересы общества. Это первично. (…) Сегодня выступали представители Министерства здравоохранения, представители потерпевшего и рассказали, какой вред причинен медучреждениям и обществу в целом», — рассказала прокурор, отметив, что будет учитываться и поведение обвиняемого. «Оно дает понять, что он не сожалеет о содеянном, так как признает вину лишь частично», — сказала прокурор.

Уголовное дело продолжат рассматривать 22 октября.

Viltus ziņu izplatītājs Niks Endziņš tiesā. 2020. gada 7. septembris

Rus.lsm.lv уже сообщал, что 20 мая этого года прокуратура предъявила обвинения ранее задержанному правоохранительными органами предпринимателю Нику Эндзиньшу, который распространял дезинформацию в Интернете и публично высказывал призывы к уничтожению людей определенной национальности. По данным правоохранительных органов, Эндзиньш «делает бизнес» на фейковых новостях.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на организаторов сети интернет-порталов, публиковавших фейковые новости, полиция вышла летом 2018 года. Группа лиц сознательно публиковала не соответствующую действительности информацию о разного рода трагедиях, дорожно-транспортных происшествиях, катаклизмах, несчастных случаях, в том числе обрушении супермаркета, авиакатастрофах, столкновении автобусов, где погибли дети, и других случаях — чтобы привлечь как можно больше читателей. За каждого привлеченного посетителя группа лиц получала средства от рекламодателей, которые охотно размещали материалы на подобных ресурсах.

Фейковые новости широко распространены во всем мире. Дезинформация целенаправленно распространяется и про Covid-19 — а идет она, главным образом, из России и Китая. Об этом Латвийскому радио рассказал директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно