Задержан организатор сети порталов с «фейковыми» новостями

За распространение «фейковых» новостей, нарушивших общественный покой и помешавших работе нескольких предприятий и государственных ведомств, Госполиция задержала 21-летнего молодого человека, который организовал распространение ложных новостей. Портал Re: Baltica ранее сообщил, что эти сообщения распространяла сеть порталов музыканта Ника Эндзиньша.

Суд в качестве меры пресечения назначил тюремное заключение, и молодого человека доставили в Рижскую центральную тюрьму.

Пока полиция выясняла местонахождение подозреваемого, он на портале объявлений выложил информацию, что продает телефон, и призвал сделать предоплату за использованное для его доставки топливо. Таким образом обманули двоих — они заплатили, но телефон не получили.

Задержан также 15-летний сообщник, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. С учетом того, что ему нет 18, выбранные меры пресечения — содержание в определенном месте и запрет выезжать из страны. После завершения следственных действий с несовершеннолетним его передадут под контроль родителей.

Ранее организация Re:Baltica сообщала, что за одну из сетей по распространению «фейковых» новостей отвечают несовершеннолетний Артур В. и его «коллега» Эдгар.

Полиция сообщила, что в июле начат уголовный процесс по нескольким заявлениям предпринимателей и госведомств по поводу того, что в Интернете распространяются новости, связанные с угрозой безопасности — они вызывают общественный резонанс и непонимание законности.

Во время расследования установили места, где публиковались ложные новости.

Полиция сделала вывод, что в целом в Интернете размещено по меньшей мере 7 сайтов аналогичного содержания — tv-play.lv; neticams.net; redzams.lv; redzams.net; kasjauns.net; parvisu.net; atklats.com. Их держала группа лиц с целью делиться «фейковыми» новостями в социальных сетях, таким образом сознательно обманывая пользователей и заманивая их на портал с ложными новостями.

Группа лиц сознательно публиковала не соответствующую действительности информацию о разного рода трагедиях, дорожно-транспортных происшествиях, катаклизмах, несчастных случаях, в том числе обрушении супермаркета, авиакатастрофах, столкновении автобусов, где погибли дети, и других случаях — чтобы привлечь как можно больше читателей.

За каждого привлеченного посетителя группа лиц получала средства от рекламный компаний, которые охотно размещали материалы на подобных ресурсах.

Суммы, которые получала группа лиц, напрямую зависели от числа привлеченных посетителей.

Полиция эти ресурсы закрыла, прекратив дальнейшее распространение «фейковых» новостей в Интернете и социальных сетях.

Госполиция призывает жителей не поддерживать порталы «фейковых» новостей и не увеличивать их прибыль, делясь ссылками в социальных сетях.

Пока классические СМИ еще только пытаются обосноваться в социальных сетях, которые набирают популярность, порталы выдуманных — «фейковых» — новостей уже существуют, например, в Facebook. В Instagram знаменитости нередко готовы за плату опубликовать фото с каким-то продуктом, указала программа «Запрещенный прием» LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно