Хозяину сайтов фейковых новостей предъявлено обвинение

Ранее задержанному правоохранительными органами предпринимателю Нику Эндзиньшу, который распространял дезинформацию в Интернете и публично высказывал призывы к уничтожению людей определенной национальности, что вызвало напряжение в обществе и помехи в работе госучреждений, предъявлено уголовное обвинение, сообщает LTV.

Прокуратура проинформировала, что Эндзиньша обвиняют по части второй ст. 78-й Уголовного закона — за действия, направленные на разжигание межнациональной розни и разногласий, с использованием автоматизированной системы обработки данных, а также по части первой ст. 231-й — за хулиганство, в результате которого был нарушен покой людей и работа учреждений. 

В деле Эндзиньша продолжается досудебный процесс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в начале февраля Госполиция, не называя имени подозреваемого, известила, что мерой пресечения ему суд сохранил арест, отказавшись выпускать под подписку о невыезде. Сотрудники отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями мониторили соцсети и наткнулись на хейтерскую видеозапись, вызвавшую большой отклик в соцсети, отмечается на сайте Госполиции. Мужчина в опубликованном им видео утверждал, будто в Латвию проник первый заболевший коронавирусом пациент, а также — что необходимо «ликвидировать» один из народов мира и его государство.

Ник Эндзиньш «делает бизнес» на фейковых новостях и еще до своего задержания находился под судом по делу о хулиганстве в связи с публикациями о несуществующих событиях на трех своих интернет-порталах.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на организаторов сети интернет-порталов, публиковавших фейковые новости, полиция вышла летом 2018 года. Группа лиц сознательно публиковала не соответствующую действительности информацию о разного рода трагедиях, дорожно-транспортных происшествиях, катаклизмах, несчастных случаях, в том числе обрушении супермаркета, авиакатастрофах, столкновении автобусов, где погибли дети, и других случаях — чтобы привлечь как можно больше читателей.

За каждого привлеченного посетителя группа лиц получала средства от рекламодателей, которые охотно размещали материалы на подобных ресурсах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно