Подозреваемого в разжигании вражды в Интернете суд оставил под арестом

В пятницу 31 января Госполиция по подозрению в сеянии национальной и расовой розни в соцсетях задержала жителя Латвии 1997 года рождения, разместившего на своей странице информацию, содержащую ложь и призывы к насилию. Суд 2 февраля назначил подозреваемому меру пресечения — арест, сообщает полиция.

Сотрудники отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями мониторили соцсети и наткнулись на хейтерскую видеозапись, вызвавшую большой отклик в соцсети, отмечается на сайте Госполиции. По факту публикации начат уголовный процесс по части второй ст. 78 Уголовного закона — о публикации фейковой информации и разжигании национальной и расовой вражды. Мужчина в опубликованном им видео утверждал, будто в Латвию проник первый заболевший коронавирусом пациент, а также — что необходимо «ликвидировать» один из народов мира и его государство.

Стражи порядка установили место жительства автора видео и явились по его адресу, где и задержали подозреваемого. При проведении обыска были изъяты носители данных (компьютер, телефоны, жесткие диски). Продолжается расследование.

Как отметил начальник 1-го отдела Управления уголовных расследований Главного управления Уголовной полиции Роман Яшин, люди зачастую необдуманно публикуют в Интернете такую информацию, которая вводит общество в заблуждение, поскольку содержит выдуманные, несуществующие факты и вызывает излишний ажиотаж.

«Прежде чем публиковать что-то, очень важно оценить сказанное, потому что информация никуда не исчезает, и из-за нее, может, придется отвечать перед законом в установленном порядке», — сказал Яшин.

За разжигание расовой и национальной розни Уголовный закон предусматривает реальное лишение свободы на срок до пяти лет, краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

По неофициальной информации, задержанный мужчина — это Ник Эндзиньш, который «делает бизнес» на фейковых новостях и уже находится под судом по делу о хулиганстве в связи с публикациями о несуществующих событиях на трех своих интернет-порталах.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на организаторов сети интернет-порталов, публиковавших фейковые новости, полиция вышла летом 2018 года. Группа лиц сознательно публиковала не соответствующую действительности информацию о разного рода трагедиях, дорожно-транспортных происшествиях, катаклизмах, несчастных случаях, в том числе обрушении супермаркета, авиакатастрофах, столкновении автобусов, где погибли дети, и других случаях — чтобы привлечь как можно больше читателей.

За каждого привлеченного посетителя группа лиц получала средства от рекламодателей, которые охотно размещали материалы на подобных ресурсах.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии проведены первые анализы на наличие коронавируса у людей, но пока ни в одном случае диагноз не подтвердился

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно