Домская площадь

Евровыборы-2019. Какой будет явка латвийцев?

Домская площадь

Евровыборы-2019. Венгрия

Под видом соцработников вновь активизируются мошенники

Под видом соцработников вновь активизируются мошенники

С началом весны активизируются не только клещи, но и мошенники. Последние случаи зафиксированы не только в Риге, но также в Салдусском крае. Прием, как всегда, прост — игра на доверии. Особенно по отношению к пожилым людям и семьям с несколькими детьми, которым предлагаются различные, чаще всего несуществующие услуги, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

И хотя подобные случаи описывались уже неоднократно, каждый раз на нехитрую приманку преступников попадаются легковерные люди.

Личин у таких преступников немало, но чаще всего они «работают» под социальных работников. Они вежливы, учтивы, улыбчивы, обаятельны и вызывают доверие у неосторожных будущих жертв. В ход пускается все, чтобы попасть в квартиру. Ну а дальше происходит либо элементарное воровство, либо выманивание денег обманным путем. 

И хорошо, когда бдительность все-таки берет верх, как это на днях случилось в Салдусском крае. Там у одной семьи возникли подозрения по поводу нескольких визитов персон, представлявшихся работниками Инспекции по защите прав детей. 

«Неизвестные персоны несколько раз приезжали к одной семье и хотели зафиксировать их бытовые условия. [...] Заподозрив неладное, семья обратилась в Сиротский суд. Там объяснили, что эти люди не имеют к ним никакого отношения — они лишь пытались пробраться в жилище семьи», — рассказывает представитель инспекции Тайво Трамс.

Специалист напоминает, что в любой ситуации у любых незнакомых посетителей надо спрашивать удостоверение, зафиксировать все данные и подробно выяснить цель их визита. И если возникнут хоть малейшие подозрения — сразу же позвонить в то госучреждение, сотрудниками которого они себя называют, и перепроверить информацию.

Случаи мошенничества в последние дни участились и в Риге. Как сообщает Департамент благосостояния столичной думы, от многих людей пожилого возраста получена информация, что преступники обманным путем выманивают у них деньги. Так, одна пожилая женщина рассказала, что мошенники уговорили ее заплатить за услугу, которая в Латвии не предоставляется. Ей предложили получить различные скидки на интернет-сайте, которого, как оказалось, даже не существует. 

Эти люди не представлялись соцработниками, однако, по словам заместителя отдела информирования Департамента благосостояния Линды Вержбицкой, бдительность и осторожность нельзя терять ни при каких ситуациях.

«Мы хотим напомнить, что с посторонними людьми нельзя делиться информацией о своем месте жительства, нельзя раскрывать персональные данные, приобретать какие-то услуги. Никогда нельзя впускать незнакомцев в квартиру и проводить какие-то сделки наличными деньгами или перечислять их», — отмечает Вержбицка.

Она напоминает, что работники социальной службы, посещая человека по его месту жительства, всегда называют свои имя и фамилию, показывают удостоверение с фотографией и персональным кодом. Есть и еще одна важная деталь. 

«Перед тем, как посетить клиента на дому, социальные работники обычно предварительно звонят и договариваются о визите», — указывает Вержбицка.

Представитель Департамента благосостояния отмечает некоторую особенность действий тех мошенников, которые выдают себя за соцработников.

«Воровать они не воруют, они вежливо общаются, входят в доверие, просят приобрести какую-либо несуществующую услугу, выманивают деньги и... исчезают», — говорит специалист.

Элина Спрудзане, старший специалист отдела общественных отношений Госполиции, признает: заявления о том, что отдельные персоны, выдавая себя за работников отдельных служб, обманным путем выманивают у жителей деньги или обворовывают, поступали и прежде. Она вспоминает о серии подобных преступлений, совершенных в конце прошлого года:

«Было зарегистрировано много случаев, когда мошенница, представляясь сотрудницей предприятия Latvijas Gāze, попадала в квартиры пожилых людей в разных микрорайонах Риги и совершала кражи. Она различными способами отвлекала внимание хозяев и воровала деньги и драгоценности. Поэтому мы со своей стороны призываем быть внимательными! Перед тем, как впустить чужого человека в свое жилище, как и случилось в описанном мною случае, обязательно проверьте его служебное удостоверение. Если человек приехал на автомобиле, зафиксировать номера машины. Это тоже может помочь в дальнейшем расследовании, если будет совершено преступление», — говорит Спрудзане.

Рижане, если к ним пришли люди, которые представляются социальными работниками, и у хозяев возникли хоть малейшие подозрения, могут немедленно звонить в Департамент благосостояния Рижской думы. Номер телефона 80005055.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно