По поводу «отмывания» в ABLV — 50 уголовных процессов

По поводу возможного отмывания денег в банке ABLV Управление по пресечению экономических преступлений (УПЭП) Госполиции возбудило в общей сложности 50 уголовных процессов, сообщили LTV в полиции.

По ее информации, среди процессов много тех, где констатировали противоправные действия отдельных клиентов.

Примерно в 10 уголовных процессах есть признаки того, что один или два сотрудника банка, отдельно или работая в группе с другими, в том числе ответственными должностными лицами, поддерживали отмывание денег.

Одним из таких дел занимается Специализированная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям.

УПЭП указывает, что в делопроизводстве достаточно объемный так называемый основной процесс, который начат после сообщения FinCEN. В нем оцениваются действия банка как кредитного учреждения и его руководства, в результате чего, возможно, долгосрочно и систематически допускали использование банковской инфраструктуры различными способами, а также для легализации полученных преступным путем средств в крупном размере не только из Украины, Азербайджана и России. Оценивают, не организовали ли «отмывание».

Полиция указала, что в уголовных процессах, где оцениваются действия отдельного клиента и возможное отмывание денег, после завершения процессуальных действий материалы передадут для начала уголовного преследования в страну, где находится подозреваемый.

В случае сотрудников банка речь идет о процессах в Латвии.

В расследуемом прокуратурой уголовном деле о легализации теневых капиталов через ABLV bank увеличилось число людей со статусом «лицо, имеющее право на защиту», сообщило  Latvijas Radio в начале февраля. И из теперешних 13 персон пятеро — граждане других государств.

Rus.lsm.lv ранее сообщал, что среди задержанных по делу ABLV есть и гражданин Республики Беларусь — мужчина сам пришел в полицию, где и был арестован, но своей вины он не признаёт. А 30 января суд Видземского предместья Риги дал санкцию на арест предпринимателя Андриса Овсянникова — одного из задержанных по делу об отмывании 50 млн евро. Дело связано с иностранными клиентами банка, которые, по предположениям прокуратуры, могли заниматься преступной деятельностью. Процесс ведется по двум статьям Уголовного закона — о подделке документов и о легализации преступно нажитых средств.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля 2018 года, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля 2018 года Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля прошлого года на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня 2018 года дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно