Особо тяжких преступлений в Латвии стало больше

За последний год статистика тяжких уголовных преступлений в Латвии выросла почти на 15%, рассказал в эфире Латвийского радио 4 Арманд Рукс, начальник управления уголовных расследований Госполиции. На ограбления домов ежегодно приходятся единицы случаев, сообщил он.

Динамику статистики по тяжким преступлениям обсуждала 30 сентября  парламентская Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Насколько успешно правоохранительные органы справляются с раскрытием таких преступлений и почему их стало больше, депутатам рассказал Арманд  Рукс. 

Особо тяжких преступлений в Латвии стало большеСветлана Гинтер

«Говоря об особо тяжких преступлениях, хочу признать, что прирост действительно есть. Но хочу отметить, особо тяжкие преступления — это не только вооруженные ограбления и убийства, это и преступления в организованных группах, мошенничество и другие.

Откуда такой прирост? Стоит отметить, что в связи с ситуацией с пандемией в Латвию вернулась часть людей, которые в свое время выехали в Европу в поисках работы или более легкой жизни. Некоторые из тех, кто уехал, успели совершить преступления в странах Европы, теперь они находятся в Латвии, и мы не можем исключить того, что они и здесь свернут на путь преступлений.

Прирост особо тяжких преступлений есть. В этом нет никакого сомнения. В цифрах, по сравнению с прошлым годом, прирост составляет 14 с лишним процентов. Конкретно по ограблениям домов могу сказать, что за девять месяцев этого года начато шесть криминальных процессов по факту ограбления, из них четыре были связаны с грабежами в домах и квартирах. Фактически все эпизоды раскрыты, установлены подозреваемые, на стадии расследования три процесса, на судебной стадии один процесс. Два таких случая было в Латгалии, один в Земгале и один в Риге. В прошлом году было пять уголовных процессов, связанных с ограблением домов».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в ночь на 20 сентября в собственном особняке в Лангстини был убит (по одной из предварительных версий, грабителями) известный адвокат Павел Ребенокс. На него и его партнера, ветеринара Ингуса Баландина напали трое в масках и жестоко избили. Баландин получил серьезные травмы, но выжил.

Это уже третье громкое убийство в Латвии за последние два года. Летом прошлого года в собственном доме был убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш. Он был застрелен грабителями, на которых наткнулся у себя дома. С огнестрельными ранами мужчина был доставлен в больницу, где позже скончался. Полиции известно, что, по крайней мере, двое преступников ворвались в частный дом в Марупе. Они связали хозяйку 1940 года рождения и стали грабить дом. Когда в дом вернулся Берзиньш с супругой, одетые в маски преступники пытались бежать, выстрелив несколько раз в направлении адвоката.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. Микроавтобус Volkswagen, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на этой же улице. Когда джип Бункуса подъехал ближе, микроавтобус тронулся и оказался перед ним. Нападавшие открыли огонь, а затем скрылись с места преступления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно