Возможно, убийц Павла уже нет в живых — коллега Ребенокса

Мартиньш Криекис, коллега и друг убитого адвоката Павла Ребенокса, допускает, что преступников уже нет в живых, а заказчиков по таким делам можно вычислить, применив элементарную логику. Криекис полагает, что убийство его друга было заказным, а не просто ограблением. Госполиция ранее заявила, что рассматривает две версии — ограбление и профессиональная деятельность адвоката.

Криекис считает, что Ребенокса пришли убивать, а не грабить — об этом свидетельствует известный ему факт, что сначала адвоката убили, и только после этого начали спрашивать его партнера Ингуса Баландина (он остался в живых, является потерпевшим по делу), где лежат ценные вещи. Версию об ограблении Криекис считает смешной, о чем написал в Twitter.

На прошлой неделе Криекис объявил награду за «головы» убийц — 20 тысяч евро. Сейчас сумма повышена — 40 тысяч евро за «заказчиков», и столько же за исполнителей преступления, сообщает агентство LETA.

«Друзья и коллеги Павла гарантируют выплату этой суммы», — сказал Криекис, отметив, что также обещает анонимность информаторам. 

Он призвал обращаться или к нему лично, или в Госполицию, которая на этой неделе сообщила, что объявленная награда может помочь в поиске убийц и не является ничем запрещенным.

На какую сумму ограбили убитого адвоката, Криекис точно не знает, но предполагает, что преступники вынесли из дома предметов на более чем полмиллиона евро.

Также Криекис несколько дней назад написал, что Ребенокс получил настолько серьезные увечья, что его будут хоронить в закрытом гробу. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что рамках расследования дела об убийстве Ребенокса, Госполиция призывает отозваться автоводителей, чьи машины оборудованы видеорегистраторами. Правоохранительным органам нужны видеоматериалы тех автомобилей, которые 19 и 20 сентября передвигались по поселку Лангстини в Гаркалнском крае.

Известный адвокат Павел Ребенокс был убит ночью 20 сентября в своем доме в Лангстини. На него и его партнера, ветеринара Ингуса Баландина напали трое в масках. Баландин выжил. Вызов в частный дом в Гаркалнском крае поступил в 00:56 воскресенья. Выехавшая оперативная группа обнаружила, что в частном доме убит мужчина, а другой получил тяжелые травмы. 

По словам начальника Управления криминальных расследований Арманда Рукса, дом адвоката не был оборудован видеокамерами, сигнализация не была включена. Баландин рассказал полиции, что сигнализацию включали в этом доме очень редко. 

Убийцы адвоката Павла Ребенокса были безжалостны и жестоки — они избивали адвоката и его друга досками, ногами и руками. 

На месте никаких других орудий, которыми можно было бы убить — не обнаружено. Полицию вызвал друг и пострадавший Ингус Баландин  — он пошел за помощью к соседям, так как преступники отобрали телефоны.

Ранее появилась информация, что нападение на адвоката и его друга было совершено в момент, когда они заходили в дом — но это не так. Ребенокс и Баландин находились в доме, трое убийц в черном и масках, пробрались внутрь через заднюю дверь.

В марте прошлого года адвокат Павел Ребенокс обращался в Госполицию, поскольку получал «угрозы для жизни». На тот момент Ребенокс являлся председателем совета Olainfarm.

Адвокат Павел Ребенокс представлял интересы одной из наследниц умершего предпринимателя Валерия Малыгина, которому принадлежала компания Olainfarm.

Павел Ребенокс с 2008 года возглавляет адвокатское бюро Rebenoks&Vilders. Ранее он являлся советником уже бывшего министра экономики Ральфа Немиро и заместителем председателя правления Рижского Свободного порта, но был вынужден покинуть эти посты из-за политического противодействия.

Это уже третье громкое убийство в Латвии за последние два года. Летом прошлого года в собственном доме был убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш. Он был застрелен грабителями, на которых наткнулся у себя дома. С огнестрельными ранами мужчина был доставлен в больницу, где позже скончался. Полиции известно, что, по крайней мере, двое преступников ворвались в частный дом в Марупе. Они связали хозяйку 1940 года рождения и стали грабить дом. Когда в дом вернулся Берзиньш с супругой, одетые в маски преступники пытались бежать, выстрелив несколько раз в направлении адвоката.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. Микроавтобус Volkswagen, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на этой же улице. Когда джип Бункуса подъехал ближе, микроавтобус тронулся и оказался перед ним. Нападавшие открыли огонь, а затем скрылись с места преступления. В мае 2019-го Госполиция объявила, что следствие по делу об убийстве Мартиньша Бункуса вышло на финишную прямую. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно