Сегодня вечером

Наш герой года

Сегодня вечером

Всем салют!

Фальшивкам хода нет

Год с евро: фальшивки не прошли

Заканчивается первый год, проведенный Латвией в еврозоне. Прогноз скептиков о том, что с введением евро в Латвию хлынут потоки фальшивых денег не оправдались. За год после введения европейской валюты в нашей стране обнаружено всего около тысячи поддельных купюр. А фальшивых монет и вовсе нет, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Чаще всего подделывают купюры в 20 и 50 евро. Среди фальшивок их – 80%. Некоторые напечатаны при помощи обычного цветного ксерокса. Другие – имеют водяные или другие знаки, но все равно, если внимательно их рассмотреть, определить, что это фальшивка можно и без специальной аппаратуры.

Как говорят в полиции, фальшивые деньги, изготавливают их не у нас.

«В Латвии мы пока не обнаруживали мест изготовления фальшивых евро. В крупных же странах существуют целые крупные группировки, занимающиеся этим очень профессионально», - говорит глава Управления денежного обращения Банка Латвии Янис Блумс.

Чтобы предотвратить фальшивомонетчиков, правоохранительные органы контролируют интернет: «Некоторые время назад в международных интернет-магазинах можно было купить поддельные знаки безопасности евро... Но с этим работает и Европол, и другие международные организации".

Сейчас Латвия в статистике объема фальшивых денег находится на нижней строчке вместе с Эстонией и Финляндией. И по прогнозам, в следующем году подделок будет еще меньше, поскольку в оборот выпустят 20-тиевровые купюры нового образца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно