Фигурант дела Rīgas satiksme Брандавс снят с должности

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 2 месяца назад

Правление муниципального предприятия Rīgas satiksme отстранило от должности руководителя отдела проектов электронных расчетов Александра Брандавса, сообщил представитель предприятия Виктор Закис.

Такое решение правление приняло после задержания Барндавса сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, пояснил Закис.

Помимо должности в Rīgas satiksmе Брадналв занимает пост члена правление в совместном предприятии государства и частных акционеров Rīgas karte. По словам Закиса, правление Rīgas satiksme призвало акционеров Rīgas karte созвать чрезвычайное заседание участников, чтобы принять решение о снятии Брандавса с поста члена правления.

Брандавс является членом партии «Честь служить Риге», а также бенефициаром полного общества Rīgas mikroautobusu satiksme. Накануне он был задержан сотрудниками Антикоррупционного бюро по подозрению во взяточничестве.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

В среду, 12 декабря 2018 года, по решению суда арестованы предприниматель Марис Мартинсонс и должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. В четверг — коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак, предприниматели Александр Крячек и Эдгар Тетеровскис (заочно). Шестая подозреваемая — Элина Кокина.  Четырнадцатого декабря арестовали и экс-главу Rīgas satiksme Леона Бенхенса, ранее покинувшего свой пост.

Ранее в KNAB заявили, что взятки давали и должностным лицам Рижской думы, однако никого в муниципалитете не задержали, хотя и проводили обыски у позже ушедшего со своего поста вице-мэра Андриса Америкса и градоначальника Нила Ушакова. Оба политика заявили, что у них в деле нет никакого статуса.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное