Экс-министру Винькеле предъявлено обвинение в бездействии при закупке вакцин — LTV

Прокуратура выдвинула обвинение бывшему министру здравоохранения Илзе Винькеле в связи с бездействием при закупке вакцин от Covid-19, сообщает Латвийское телевидение со ссылкой на неофициальные источники. В конце 2020 года Латвия решила закупить намного меньше вакцин, чем было доступно, что замедлило процесс вакцинации. Винькеле надеется на быстрый исход по этому делу.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, во многом из-за изначальной ставки на AstraZeneca и отказа от значительной части доступных доз Pfizer (из предложенных Евросоюзом 1,29 млн доз Pfizer было заказано чуть менее 200 тысяч ) Латвия в начале 2021-го столкнулась с жестким дефицитом вакцин. Ситуацию удалось спасти в мае, благодаря экстренной «благотворительности» Еврокомиссии и ряда стран ЕС, которые согласились переделить часть поставок в пользу «отстающих» (в числе которых оказались и мы). А также благодаря достигнутой с Pfizer договоренность о переносе поставок 210 тысяч доз с четвертого на второй квартал 2021-го.

Этот перенос привел к тому, что в ноябре снова возник дефицит, который удалось ликвидировать за счет Литвы: соседи пожертвовали Латвии часть доступных им доз.

Год назад премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил ей недоверие, после чего «Развитие/За!» выдвинул на освободившийся пост Даниэля Павлютса, который по сей день возглавляет Минздрав.

Позднее прокуратура начала расследование, а сейчас экс-министру предъявлено обвинение в бездействии государственного должностного лица.

Прокурор по этому делу Гинт Берзиньш отказался подтверждать, что обвинение выдвинуто, заявив, что вопрос о наличии обвинений связан с различными процессуальными действиями, до завершения которых сохраняется статус тайны следствия.

Но Латвийское телевидение со ссылкой на надежные источники сообщает, что Винькеле предъявлено обвинение по этому делу.

Сама Винькеле комментировать позицию по данному уголовному делу не захотела, но указала, что к ней применен статус лица, у которого есть право на защиту. «Буду сотрудничать с прокуратурой, как говорила еще при начале уголовного процесса. И надеюсь, что дело будет продвигаться вперед достаточно быстро и со всем разберемся», - сказала Винькеле.

Rus.LSM.lv публиковал перевод расследования Re:Baltica в трех частях о том, что изначально происходило при формировании портфеля вакцин от Covid-19: часть I — о принятии решений, часть II — о том, как и почему чиновники, рассказывая о вакцинах Pfizer, обманывали, по мнению Re:Baltica, правительство и часть III — о том, лоббировал ли кто-то закупку вакцин AstraZeneca.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще