Дело против бывшего директора детдома Līkumi дошло до суда

Уголовный процесс о неоднократных тяжких нарушениях прав детей в реорганизованном детском доме Līkumi (теперь это центр семейной поддержки Saulstari), обвиняемым по которому проходит экс-директор учреждения Юрис Бокис, начал рассматривать суд Земгальского района Екабпилса, сообщает LTV.

На заседание первыми явились потерпевшие, бывшие воспитанники. Многие из них о перенесенных издевательствах сообщили в Бюро омбудсмена, и после проведенной им проверки было заведено уголовное дело.
 
«Он ударил меня по лицу, потому что я не хотел отдавать зажигалку. За это. И рядом со мной было много людей, которые это видели», — говорит Инета.

«Сегодня, идя сюда, я понял одну вещь. Что в течение трех лет очень ждал этого заседания», — сказал Анатолий.

В уголовном процессе — свыше 60 свидетелей, десять потерпевших, 20 томов материалов. В том числе свидетельства детей и экспертов, записи телефонных разговоров и другие доказательства.  

Главные нарушения, инкриминируемые Бокису — превышение полномочий должностного лица, бездеятельность, принуждение к аборту.

На вопрос журналистов, признаёт ли он свою вину, обвиняемый заявил: «Никаких комментариев до судебного заседания».

В среду 29 мая суд после часового заседания объявил перерыв. Рассмотрение дела по существу пока не начато. В процессе желает участвовать еще один потерпевший, но по состоянию здоровья он не смог посетить суд 29 мая. Следующее заседание — 10 июня.

Юрис Бокис был признан подозреваемым в деле о возможном применении насилия к воспитанникам детдома, жестоком обращении и превышении служебных полномочий. В середине февраля за противодействие следствию Бокиса арестовали. Позднее его выпустили из-под стражи до суда.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», насилие в отношении детей — не редкость в латвийских казенных учреждениях. Независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше.

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно