Число инфицированных кишечной палочкой детей возросло, трое — в реанимации

Состояние трех сигулдских детсадовцев, зараженных бактерией E.Coli, остается тяжелым — они находятся в реанимации Детской клинической больницы. Число поступивших в больницу с похожими симптомами маленьких пациентов увеличилось до 10. Результаты анализов некоторых из них пока еще только ожидаются, двоих ранее отпустили лечиться дома, сообщает Latvijas Radio.

«Ночь прошла относительно спокойно, но состояние здоровья детей пока не изменилось. По-прежнему в реанимации находятся три ребенка. Их состояние тяжелое, но стабильное. Еще двое лечатся в инфекционном отделении, двое со сравнительно легкими расстройствами здоровья отправились домой, анализы еще троих поступивших обрабатываются. Но их состояние сравнительно хорошее», — пояснила Latvijas Radio представитель Детской клинической университетской больницы Вита Штейна.

Все поступившие вчера маленькие пациенты посещали детские дошкольные учреждения в Сигулде. Вчера вечером Русское вещание LTV7 сообщало, что госпитализированных пятеро. 

Ответственные службы, как уже писал Rus.Lsm.lv, проводят проверку — в качестве главной версии называя источником заражения продукты питания. Хотя заболевшие посещали разные детские сады и не были в контакте друг с другом, питание  в эти садики поставляла одна компания — по сведениям LTV, это SIA Baltic Restaurants, которое работает под торговой маркой Daily. 

Кишечной палочкой (E.coli) можно заразиться, употребляя в пищу плохо обработанные продукты животного происхождения, немытые фрукты и овощи. У одного из детей развилась почечная недостаточность. Среди других симптомов — сильная диарея и кишечное кровотечение.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставляшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно