Временный запрет на усыновление детей за границу одобрен Сеймом в первом чтении

После острых дебатов депутаты парламента 9 июля концептуально одобрили изменение двух законов, с тем чтобы ввести временный запрет на усыновление детей иностранцами за границу. Он будет действовать до разработки нового правового регулирования.

Сейчас законодательство разрешает отдавать юридически свободных детей на усыновление в те страны, с которыми у Латвии заключены двусторонние межправительственные соглашения или те, которые примкнули к Гаагской конвенции о защите прав детей и межгосударственном сотрудничестве в вопросах адопции. Но с 1 сентября депутаты планируют ввести запрет — и он сохранится в силе, пока не будут задействованы соответствующие новые правовые нормы.

Но предусмотрено несколько исключений. Они будут распространяться на уже начатые процессы усыновления, в которых предоставлены информация об усыновляемом. И запрет не коснется ситуаций, когда один супруг усыновляет ребенка другого либо когда усыновители — родственники ребенка.  

В Сейме, впрочем, развернулись достаточно острые дискуссии о введении запрета. Депутат Артус Кайминьш пояснил, что проблема сейчас связана с тем, что латвийская сторона не имеет возможности удостовериться после усыновления, была ли адопция совершена в интересах ребенка, хорошо ли ему в новой семье. Депутаты хотят, чтобы у Латвии было больше возможностей такого контроля, хотят создания под эгидой Кабмина отдельной надзорной институции.

В дебатах был подвергнут сомнению постулат, будто детей с тяжелой инвалидностью усыновляют только иностранцы, и прозвучало также, что подростков в Латвии усыновляют вяло, и их чаще всего берут в семьи иностранцы. Глава Минблага Рамона Петравича (КПС) выразила озабоченность, что запрет на адопцию лишит подростков шанса обрести семью. Она выступила против поправок.

В марте министр Петравича заявила в эфире Latvijas radio, что в прошлом году в Латвии в возрасте от девяти до десяти лет не было усыновлено ни одного ребенка, а в возрасте от 10 до 18 лет лишь трое нашли семью. В Латвии приемные родители предпочитают усыновлять детей в возрасте до шести лет и без значительных проблем со здоровьем.
 
Сейчас в Латвии возможности усыновления ожидает 141 ребенок. В последние два года латвийских детей усыновляли только в одну страну мира — США, указал Артус Кайминьш.

Поправки о временном запрете усыновления за границу должны пройти еще два чтения в Сейме.

В начале 2019 года Rus.lsm.lv сообщал: публикации цикла «Дети системы» сделали достоянием гласности нелицеприятные факты об отсутствии информации о некоторых детях, усыновленных иностранцами, о больших издержках, связанных с адопцией, а также о сомнительном порядке «гостевых встреч», когда иностранцы вначале приглашают ребенка в гости к себе, и лишь потом принимают решение, усыновлять ли его.

Ездить за границу в гости к потенциальным приемным родителям с 2019 года разрешено только подросткам от 12 лет. Детдомовцы младшего возраста, а также ребята, проживающие во временных приемных (фостерных) семьях, гостить за границей не могут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно