Labrīt

Uzņēmums "Tixico" izstrādā biļešu tirgošanas aplikāciju, kas izskaudīs spekulantus

Labrīt

ASV sankciju dēļ Lembergam mazāk naudas, bet ne ietekmes Ventspils domē

Ramona Petraviča: Latvijas bērnu adopciju uz ārzemēm nevajag aizliegt

Это похоже на политическую игру — министр о приостановке усыновления детей за границу

Министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна») допускает, что мораторий на усыновление детей за границу стал актуальным в связи с предстоящими выборами в Рижскую думу

Как сообщал Rus.Lsm.lv, на прошлой неделе члены комиссии по правам человека Сейма решили временно запретить усыновление детей за границу. Петравича связала этот вопрос с предстоящими выборами в РД. «Это больше похоже на политическую игру. Если это так, то это прискорбно, потому что это игра с судьбами детей», — сказала министр в интервью Latvijas Radio.

Она отметила, что для подростков, живущих в детдомах или интернатах, усыновление за границу является единственной возможностью изменить жизнь, поскольку в Латвии предпочитают усыновлять детей в возрасте до шести лет и без значительных проблем со здоровьем.

Она рассказала, что в прошлом году в Латвии в возрасте от девяти до десяти лет не было усыновлено ни одного ребенка, а в возрасте от 10 до 18 лет лишь трое нашли семью.

С 2016 года число детей, живущих в детских домах, сократилось более чем на 500, рассказала ранее в интервью Латвийскому телевидению Петравича. На начало января 2020-го в государственных и муниципальных учреждениях проживало 705 детей, тогда как в 2016 году их было 1216.

Нынешнее законодательство серьезно ограничивает возможность адопции для иностранных граждан, однако на практике закон не работает, считает руководитель Отдела по защите прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно