В гости к приемной семье за границу сироты смогут ездить только с 12 лет

Закон о защите прав детей пополнят поправкой, повышающей возраст, с которого дети, оставшиеся без родителей, смогут ездить в гости к потенциальным приемным родителям за рубежом. Дети смогут отправляться в такие гостевые поездки только с 12 лет. Предложение уже во втором чтении во вторник 13 марта одобрили депутаты Комиссии Сейма по правам человека, сообщает Латвийское радио 4.

Председатель комиссии, депутат от правящего Национального объединения Инесе Лайзане указала, что поправки не будут «мариновать»: на подачу предложений к третьему чтению парламентариям отведено всего 5 дней.

Поправки примут быстро — депутатИлья Козин
    «Поправки предусматривают, что решение (о такой поездке) может принимать ребенок с 12 лет. Конечно же, как и до сих пор, очень важными будут заключение и оценка сиротского суда и той временной приемной семьи, в которой уже находится ребенок.

    (...) Срок подачи предложений к третьему чтению достаточной короткий – всего лишь 5 дней. Мы обнаружили, что необходимы некоторые редакционные поправки, в том числе о переходном периоде. После этого законопроект, который уже долгое время находится в Сейме, может быть принят в третьем, окончательном чтении», — отметила Лайзане.

    Хозяйка кризисного центра общественной организации Zvannieku mājas Сандра Дзените-Цалите выразила Rus.lsm.lv по телефону удовлетворение тем, что поправки прошли уже второе чтение. По ее мнению, новое регулирование необходимо, так как защитит детей младшего возраста от ненужных им негативных переживаний.

    «Я считаю, что даже с 12 лет отправляться в самостоятельную поездку за границу — рановато. Лучше бы начиная со старшего школьного возраста! Почему? Потому что ребенок впервые летит в чужую страну (а то и вообще впервые в жизни летит самолетом), и с ним не оказывается близкого человека, которому он доверял бы и который мог бы все время быть с ним рядом, заботиться и ободрять. Это в принципе очень стрессовая для ребенка ситуация.

    Если говорить о поездках в Америку (а от нас туда уезжает ненормально много детей), то и там на месте не всё и не всегда складывается радужно — как в гостевых поездках, так и при усыновлении. Бывали и случаи, когда нам звонят оттуда и говорят, что не могут с ребенком справиться и хотят отправить его обратно. Или когда самому ребенку на новом месте плохо, и он хочет домой. Приезжает назад и говорит: «Ох, мама! Я никогда-никогда больше никуда не поеду!» И такое у нас тоже случается, поэтому хорошо, что будет возрастной порог. Но лучше бы его еще повысить — подростки постарше уже самостоятельнее и переносят путешествия, воспринимают новые впечатления и ситуации гораздо лучше».  

    По убеждению Дзените-Цалите, поскольку в программе гостевых поездок дети-инвалиды не участвуют, новое регулирование не будет означать для них сужение возможностей для усыновления иностранцами:  

    «Да, есть диагнозы, с которыми у нас в Латвии детей в семью вряд ли возьмут — а иностранцы это охотно делают. Конечно, всем детям нужен дом и любящая семья! Но в программе поездок в гости за рубеж заняты здоровые дети — им же приходится ездить одним, без сопровождения.

    Еще я думаю, что всем нам в Латвии нужно думать, как сделать так, чтобы все сироты обрели новую семью здесь, на родине, а не чтобы их усыновляли за границу».  

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно