Вопросы США к финсектору Латвии — «красная карточка всей стране», считает генпрокурор

Проблемы в борьбе с отмыванием денег, на которые указали американские ведомства, — это упрек не в адрес одного банка или ведомства, но государства в целом, заявил в интервью LTV генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Он отметил, что упреки со стороны США — это «красная карточка государству в целом», и не нужно выделять какое-то отдельное ведомство — Комиссию по рынку финансов и капитала, правительство или Службу по предотвращению легализации преступно нажитых средств.

«Это ответственность государства в целом... Были ли в соответствии с размером финансового сектора созданы механизмы контроля? Я сказал бы, что нет», — добавил Калнмейерс.

Он также указал, что Служба по предотвращению легализации преступно нажитых средств до этого работала в рамках доступных ей ресурсов, и необходимую поддержку получила только во время работы нынешнего правительства.

По словам генпрокурора, например, в прошлом году служба получила 18 тысяч сообщений, которые необходимо проверить. Но в ведомстве работают только 35 человек, зарплата аналитика — от 800 до 1300 евро на бумаге.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, заместитель секретаря американского министерства финансов во время визита в Латвию встретился с руководством Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Передача De facto Латвийского телевидения сообщает, что во время этой встречи, возможно, была передана известная США информация о коррупции в Латвии. Глава KNAB охарактеризовал итоги переговоров как «плодотворные».

Передаче De facto известно, что в вопросах коррупции в латвийском банковском секторе KNAB сотрудничает с Федеральным бюро расследований (ФБР). В прошлом году, когда пять латвийских банков были оштрафованы за выполнение перечислений, связанных с ракетной программой Северной Кореи, именно ФБР выступило партнером Латвии в этом расследовании.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Люксембургский коммерческий суд (Tribunal de Commerce de Luxembourg) в пятницу, 9 марта, вынес решение отказать в прошении регулятора запустить процесс ликвидации ABLV Bank Luxembourg, S.A. Суд назначил двух внешних администраторов, которые будут работать в банке ближайшие шесть месяцев, пока не будет найден новый инвестор, сообщает ABLV bank.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще