У борцов с коррупцией и Минфина США – «плодотворная» встреча

Заместитель секретаря американского министерства финансов во время визита в Латвию встретился с руководством Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Передача De facto Латвийского телевидения сообщает, что во время этой встречи, возможно, была передана известная США информация о коррупции в Латвии. Глава KNAB охарактеризовал итоги переговоров как «плодотворные».

Заместитель секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли два дня проводил встречи с латвийскими должностными лицами, но ничего не комментировал публично. Это объясняется тем, что у закрывшегося банка ABLV bank, который США обвиняют в отмывании, есть 60 дней, чтобы опровергнуть обвинения.

ABLV Bank за пару недель превратился из третьего по величине латвийского банка в ликвидируемый – именно после доклада Минфина США. В документе банк упрекается в нарушении санкций, наложенных на режим Северной Кореи, и в даче взяток латвийским должностным лицам в прошлом году. ABLV Bank оба обвинения опровергает.

Журналисты De facto заметили, что в пятницу встреча Биллингсли с начальником KNAB Екабом Страуме и другими сотрудниками длилась около часу. После нее Страуме лично вышел во двор, чтобы проводить американских гостей.

В разговоре с De facto Страуме отметил, что американская сторона высказала желание помочь латвийским правоохранительным органам.

«Они предоставили нам в том числе и информацию, но я не могу комментировать ее содержимого», - заявил глава KNAB.

На вопрос, касается ли эта информация коррупции среди латвийских должностных лиц, Страуме ответил, что эти данные являются классифицированными, а KNAB не может ни раскрывать, ни комментировать эти сведения.

«Могу только подтвердить, что США передали нам очень важную информацию, а переговоры были крайне плодотворными», - заявил Страуме.

Передаче De facto известно, что в вопросах коррупции в латвийском банковском секторе KNAB сотрудничает с Федеральным бюро расследований (ФБР). В прошлом году, когда пять латвийских банков были оштрафованы за выполнение перечислений, связанных с ракетной программой Северной Кореи, именно ФБР выступило партнером Латвии в этом расследовании.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно