Визы в Латвию белорусам обещают оформлять в считанные часы

Реагируя на события в Белоруссии, Министерство иностранных дел Латвии заметно упростило порядок выдачи виз гражданам это страны, сообщает LTV. Но МИД так и не пояснил, почему разрешения на въезд в Латвию не дождался Андрей Остапович, бывший сотрудник следственного комитета Республики Беларусь, надеявшийся запросить  политического убежища.

Остаповича 21 августа арестовали во Пскове российские полицейские, он выдан властям РБ. В своем заявлении об уходе с занимаемой должности он написал, что не будет выполнять преступные приказы. Он также призвал сограждан не сдаваться и противостоять диктатуре президента Александра Лукашенко. По словам адвоката Остаповича, во Пскове тот дожидался визы в Латвию, но так ее и не успел получить.  

МИД Латвии инцидент до сих пор не комментирует, но сообщает, что в законе оговорен порядок, в каком человек может попросить убежища, в том числе политического. Согласно этому порядку, человеку нужно для этого прибыть на государственную границу. И там (либо в транзитной зоне аэропорта) обратиться с заявлением к пограничникам.  
 
Когда заявление получено, Погранохрана идентифицирует личность заявителя, снимает отпечатки пальцев, оценивает его документы и проводит первичное интервьюирование, выясняя мотивы просьбы об убежище и всю основную информацию, поясняет Управление по делам гражданства и миграции (PMLP , УДГМ). Это оно далее занимается полученными сведениями. Знакомятся с ними и прочие ведомства, в том числе спецслужбы.  

Окончательного решения приходится ждать до трех месяцев, и в этот период просителю не нужно возвращаться в ту страну, из которой он бежал. Его разместят в центре для беженцев. Как только соискатель убежища пересек границу Латвии — он в безопасности, поясняет  PMLP. По данным управления, пока никто с белорусской стороны не являлся на границу с Латвией в таких целях.

Предполагается, что Остапович пошел другим путем — не направился к границе, а попытался получить визу в Латвию.

МИД, со своей стороны, информирует, что из-за событий последних недель упростил порядок присвоения виз гражданам Республики Беларусь. После визита в консульское или дипломатической представительство ЛР решение вопроса виз для белорусов займет уже не дни, но часы. 

Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии. Начиная с вечера 9 августа во многих городах Белоруссии проходят массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, тысячи человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело, а также несколько погибших. Пикет в поддержку протестующих белорусов ранее прошел и в Риге. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что на внеочередном заседании министров иностранных дел стран ЕС была достигнута договоренность о санкциях в отношении белорусских должностных лиц — это связано с президентскими выборами, которые Евросоюз не признает честными, и последовавшими протестами. Ранее в МИД был вызван посол Беларуси в Латвии Василий Маркович. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно