Уходящий 13-й Сейм собрался на последнее заседание

Депутаты 13-го Сейма в четверг 27 октября проводят последнее заседание. Им требовалось рассмотреть еще четыре важных проекта нормативных актов, сообщает LTV. Перед депутатами выступила президент Европарламента Роберта Метсола, которая находится в Латвии с двухдневным официальным визитом.

Первые из них — поправки о повышении минимальной заработной платы в стране с января до 620 евро в месяц (брутто). Депутаты одобрили их в окончательном чтении. Поправки гласят, что еще через год «минималка» будет равна 700 евро в месяц.

Вторые — поправки, призванные воспрепятствовать баллотироваться в Европарламент кандидатам, которые после 13 января 1991 года действовали в Коммунистической партии (такой евродепутат от Латвии сейчас — лидер Русского союза Татьяна Жданок). Они также были одобрены на последнем заседании 13-го Сейма.

В повестке заседания — также поправки к Уголовному закону, которыми планируется ввести наказание для земессаргов за уклонение от мобилизации (в виде кратковременного лишения свободы, общественных работ или штрафа).

И еще одни важные поправки — о введении уголовной ответственности для автомобилистов, находившихся за рулем в состоянии опьянения выше полутора промилле. И эта норма тоже оказалась сегодня утверждена.

Как писал Rus.LSM.lv, ЦИК официально утвердил итоги парламентских выборов в понедельник, 17 октября. Наилучших результатов на выборах добилась партия «Новое Единство», получившая 26 мандатов в 14-м Сейме, за ней следует Союз зеленых и крестьян (СЗК) с 16 мандатами, «Объединенный список» с 15, Национальное объединение с 13, «Стабильности!» с 11, «Прогрессивные» с 10 и «Латвия на первом месте» (ЛПМ) с девятью мандатами.

Депутаты 14-го созыва соберутся на первое заседание 1 ноября — нормами Сатверсме предусмотрено, что оно должно состояться в первый вторник ноября. Состав 14-го Сейма будет сильно отличаться от предыдущего созыва: в нем три четверти новых депутатов.

Повестка первого заседания строго регламентирована, отмечает LTV: возлагая на себя новые обязанности, депутаты принесут присягу, и парламент утвердит собственные полномочия. Слугам народа предстоит также избрать президиум Сейма (спикер — второе после президента должностное лицо в государстве).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное