Повышение минимальной зарплаты одобрено Сеймом во втором чтении

Депутаты уходящего 13-го Сейма поддержали во втором чтении поправки к Трудовому закону, которыми предусмотрено повысить минимальную заработную плату в стране с 1 января 2023 года до 620 евро в месяц брутто, а еще через год — до 700, информирует парламентская пресс-служба.

Как отмечают в аннотации к поправкам их авторы, повышение «минималки» будет стимулировать рост доходов латвийских семей и станет для людей стимулом присутствовать на рынке труда. Глава комиссии Андрис Скриде ранее уже указывал: поправки призваны защитить социально наиболее уязвимые слои общества (получателей минимальных зарплат) в ситуации драматического роста цен на товары и услуги. Эта мера призвана снизить риск бедности. С 1 января с.г. размер минимальной заработной платы в Латвии составляет 500 евро до уплаты налогов.

Завершать рассмотрение поправок, вероятнее всего, предстоит уже новому созыву Сейма — ст. 12-я Сатверсме гласит, что новоизбранный Сейм собирается на свое первое заседание в первый вторник ноября, и на этом заканчиваются полномочия прежнего созыва парламента. 

Статья 39-я правил работы Сейма ( Saeimas kārtības rullis) гласит, что если рассмотрение какого-то законопроекта к тому времени еще не завершено, но он рассматривается в одном или двух чтениях, новоизбранный Сейм на своей первой сессии по предложению президента, премьер-министра, парламентской комиссии либо не менее чем пяти депутатов решает, следует ли продолжать рассмотрение законопроекта. Если Сейм решает, что оно продолжится, он назначает ответственную комиссию и срок подачи предложений. Переданный таким образом в комиссию законопроект считается принятым в первом чтении.

Rus.LSM.lv уже писал, что Министерство благосостояния предлагает поднять со следующего года уровень минимальной заработной платы до 50% от показателя средней по стране зарплаты за прошлый год. Тогда она составляла бы 650 евро на бумаге, а не 500, как сейчас. По статистике, в  прошлом году почти 18% латвийских трудящихся зарабатывало лишь «минималку».

По данным Eurostat, ниже, чем в Латвии, минимальная зарплата в Евросоюзе лишь в Болгарии:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще