Новые требования закона могут помешать Татьяне Жданок повторно баллотироваться в ЕП

Сейм в четвеврг 13 октября одобрил во втором чтении поправки к закону о выборах в Европарламент, которые могут лишить Татьяну Жданок (Русский союз Латвии) возможности вновь избираться в Европарламент, сообщает LETA.

Парламенту еще предстоит принять поправки в окончательном чтении.

Закон предусматривает, что кандидатом в Европарламент не может быть лицо, состоявшее в коммунистической партии Советского Союза (коммунистической партии Латвии) после 13 января 1991 года.

Соответствующее предложение внес депутат Александр Кирштейнс (Национальное объединение).

Ранее Верховный суд постановил, что Жданок была членом Коммунистической партии после 13 января 1991 года.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в мае Русский союз Латвии пытался организовать марш протеста в связи с решением властей снести мемориал в парке Победа в Пардаугаве, но мероприятие было запрещено: его не рекомендовала разрешать Служба госбезопасности. Позднее фестиваль Lampa отменил участие Жданок в дискуссиях. Перед выборами в Сейм РСЛ лишился своего многолетнего сторонника Якова Плинера. Напоследок антикоррупционное бюро заявило, что РСЛ не получит госфинансирования, положенного всем политическим партиям. Свое решение KNAB обосновал тем, что у партии не имеется расчетного счета ни в одном из зарегистрированных кредитных учреждений. Счет, который партия использовала ранее — закрыт. В то же время в прокуратуре и Службе госбезопасности заявили Rus.LSM.lv — за партией наблюдают, но правовых оснований идти в суд и требовать её закрытия нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное